指弹中国FingerStyleChina

注册(验证严格,理由请充分!)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

押尾玩UKULELE,专访

感谢论坛琴友的翻译,可能会有很多不正常的地方,还希望会日语的朋友联系我们,服务大众吧。- k* a9 a3 Y% D! V- O2 y7 M

# z- @& X7 e# }  j% B0 ~8 C
; y0 a3 z$ L/ i' I1 @; h% p 押尾访问.jpg 5 h# \0 E: w+ i

' N2 \" j  Z; ]$ I$ e% }! n) z
小小的高音G,我想就是ukulele的声音特点吧。
用一把原声吉他,进行乐器独奏的艺术家,押尾光太郎。其实非常喜欢ukulele。比如在DVD作品的隐藏访问中用ukulele弹奏自己的曲子,和jake shimabukuro同台演出,在ukulele fan中也慢慢闻名起来等等,于是我们问了下平常没机会弹到ukulele

& K; ^4 u0 }. v5 _8 n
5 A( w$ c  k/ {: z. [- `- U7 G
jake的相遇
& [; ~& V; v, l& @- \) O7 ~) t- j
; Y! C" @) l9 q& [& N0 l
! c, X% \) o0 F2 }" T
q:押尾桑虽然是吉他手,也能弹ukulele吧。什么时候开始弹的呢?

# ]6 w) @5 O1 R  i: y( W" i6 V- ~% {/ O; m8 f8 M
2 ^% d2 ?4 Y0 }( g. l% ~" F
+ z5 _3 u; m" [
a:虽然高中生的时候家里就有了,但是因为那时有音域太窄的印象……所以呢,就一心一意的只弹吉他吧。很长一段时间停留在了该怎样弹ukulele呢的阶段。因为感觉只能用来伴奏,还是能弹和弦的乐器之类等,最初都没有意识到这些好的方面呢。
0 \5 ?3 S# u; n0 f
8 r6 U/ \7 |1 i% i1 C9 j# F) k: c  _( ?
# N/ I2 @, [/ Y$ Z9 ^3 I! f- i
q:那什么时候开始觉得有趣了?

/ w- Y- _4 {5 }: {# A* D: \& `5 a; e% T3 V
, T1 q5 j  ^0 d/ t3 _- d1 Q6 J" J( L

" Q4 w4 w8 q% q$ c) D9 c
a:开始觉得有趣,果然是在知道了jake shimabukuro的存在之后吧。明明印象中只能用来给歌曲进行伴奏的乐器,尽然也能一个人进行厉害的演奏。真的把我对ukulele的印象给颠覆了。于是,看完了演奏试着加进了吉他的奏法,我也试着只用3根指头像弹吉他一样进行弹奏,啊,意外的非常过瘾非常开心呢。用轮扫也比吉他容易呢。于是就觉得ukulele真是好东西呢。

+ ]6 o4 ]) F* Y' V& |5 q* A" D: T6 c; y
) i: F6 x& D7 Z9 x! D4 l: T
qlow Ghigh G用起来用什么不同么?

i( J! `4 N1 E0 K4 T! X& l+ P; [- h; Z  {! e

6 z7 v. ^( i5 \7 h# V
% N, J3 Q3 B! A& R5 Z" H
a:开始,对吉他手来说对low G比较容易理解吧,我这也是受jake的影响,没用low G了。玩乐器的话,当然有低音音域比较开心,但是,其实,在有限的音域内演奏其实是ukulele的好处。(比起吉他)一般4弦会高个八度,和班卓的感觉很接近。和1弦配合能进行非常丰富多彩的演奏非常有魅力。jake就用这种演奏了巴赫的曲子,很好的弹出了旋律的丰富性,我也是深受启发呢。果然这种就是因为有high G才会有趣呢。

0 R: S; r: ]5 d) t& d* k# n1 z3 W2 N% q7 W7 |

. S$ F: T4 s2 T% {
/ Y1 T/ R  ?9 a. F- b0 x
q:和弦已经习惯了么?

( _: y3 V4 p0 C1 x0 F! G( A, g
- b+ m* d. t% C; V8 u8 U8 l. f3 N5 g1 P5 u$ \- M

) s1 e) h2 ]- B! W+ u. [% F
a:ukulele的人一般是以G为根音进行弹奏的吧,到我这,因为是弹吉他的只能以D弹(笑)。苦恼过一段,现在是以56弦被闷住了的感觉在弹。
0 h8 ?$ U3 H7 [7 ^- x7 \1 V+ z
8 s9 k- d; n! P7 @7 B3 v% Q
1 @9 h' O" n( H6 d  e

# C' w- n; t; {7 e/ E
q:说起押尾桑的ukulele弹奏,就是在DVD作品中的隐藏访问里看到过呢?
# U6 m' l) L$ p" O; d
# @2 {! `0 a7 ]
8 R* q4 c9 k' A0 `4 n

# I$ d$ `8 F  T6 w6 X
a:对对,在里面加入了。我喜欢努力拍一些叫做隐藏录像的东西(笑)。最初弄的是【So HAPPY(2004)里的【HARD RAIN】吧。
: H. c2 E/ A) e$ |  A( ^7 g2 {% y, h
; S* z8 }9 P& l9 x4 y7 `

, l: q$ d- H8 {- ]$ Y) Z8 }/ S4 {# n. C
q:这个曲子本来是吉他的开放调弦曲吧,ukulele是怎么弄的?
% n6 @2 M" Y2 b8 g8 V

4 W% M: K5 D- m6 Y) S5 n$ {3 u# D! {3 f2 g3 @. r
/ J1 I2 q; i0 _) s$ h# |4 c
a:ukulele是标准调弦。也试了开放调弦,音域调低了没什么声音了,没什么太大的效果(笑)。编排也不同,主旋律只用扫弦的方式在ukulele的场合,也会变得更有独奏的感觉呢。【COLOR of LIFE –movies-】里的【Big Blue Ocean,Eternal Chain Kotaro Oshio Concert Tour2009】里的【Believe】都加入过ukulele版。一定要找出来看看哟。能找到么(笑)?
7 J8 }1 |$ i+ m# h$ g3 Z
0 r( T0 Y5 K+ O

% k* t5 s& c- `4 R3 e
3 y" D7 w2 }1 w' v1 ~1 L  m/ v* U
q:非常难找的哟(笑)!但是,有趣的就是同样的曲子和吉他的印象也完全不一样呢。
/ o' o( j' V8 Q5 O0 ?+ j: u) d6 k

" a( J2 @. Y& k! A
8 o5 C+ ~& x9 i6 v9 }2 v5 |/ {4 h- \: J$ H
4 U: ~$ d/ l% l# N/ K) V
a:对,这就是ukulele的不思议所在。这种曲子竟然也能弹?这样被吓到的也有。我的fan里也有没有吉他,但是却有ukulele的人。所以也有我的曲子ukulele也能弹哟的意图。什么曲子都能用ukulele弹哟这样。jakeukulele开阔了一个很大的自由空间呢。

4 q8 h" D4 f: s1 T. \
' I' z$ q$ I. q& T5 g9 C7 u1 M6 |
, h2 n; e( m1 Y4 B* ]7 |$ J' M' y: U% f$ P( X
q:CDNature Spirit】里收录了和jake的同台演出吧。什么时候开始认识的?
9 M, ^* p& t3 g+ V: |. H* g- t
1 a  S) A% s. f! p2 i, n
% |: H' \" T* v+ R7 Q
9 T0 K) F1 V  n7 T# U2 \
a:之前在全国各地听到了“有和押尾君一样的ukulele乐手”的消息,很难碰到呢。后来在情热大陆的演奏会有一起合奏的机会。于是就提出了一起录音的话题。他的交际手柄也非常好,对乐手来说是非常好的呢。
9 q& `" i9 F! r; z! L) b
% U( l: q. L% W% D

& h5 Y- L! C7 z3 f, K$ |2 n* K. E
q:以后两人的演奏会上互相以嘉宾身份登场一起演奏曲目的机会也会增加吧。相性好到想要组
shimabukuro-co-taro-”呢。

, P$ S, k& Y, w7 v4 E- @- q) ~
2 J2 e' T% H- [2 Q0 v5 h6 A; W7 ^- h, Y
+ h# A& F* [0 b9 l
a:恩,我也想哪天这么试试呐。jake听听声音就能凭感觉把曲子配得很和谐,一起编排也非常快。第一次弄的曲子也非常简单的构成了曲谱,这种以后会不断出现哟。我用一把吉他和jakeukulele配合。所以,也希望能相处的好呢。
" u8 `+ m" L# b$ O; s

3 C/ f' L" H: Q. _! G
$ h8 O, H5 k- _8 y1 p0 L+ ?8 |5 |
q:CDNature Spirit】的初回特典DVD是加入了自己的ukulele演奏吧?
6 O' e! F: t& a
* M% C8 r$ W# M7 }: ]

, k8 m9 h9 k# u+ n1 k8 S! F) ~+ b9 u; p* S( X+ H1 H( o. ^4 |
a:恩,取名为【Mahalo】即兴乱弹的。因为是在夏威夷录的,所以有夏威夷感觉。我喜欢夏威夷音乐,里面最喜欢的是sundy桑。总是就是喜欢这种声音,以传统夏威夷音乐作为背景也有ukulele和钢弦吉他的声音,这种感觉就是好。

5 e- {4 J1 \* m# r
, F; e0 M. t0 u4 d6 t7 \  Y7 M* P  t/ _: ]8 }4 P% f

& W3 R1 [2 b4 Q+ `0 W8 f
q:CDEternal Chain】的【星期天的啤酒】就加进了自己的ukulele进行录音的吧?

$ l* i0 Y9 [: }$ p4 b; R' x: s" ?1 R; k0 z" Z/ X0 K
1 v0 ~2 b$ N3 d' n

: j8 T* r. B; R0 q0 Q9 N& I- P/ ]/ m  F" y9 M" T
a:真正认真录音是第一次呐。用调弦稍高的迷你吉他创作时就觉得这个曲子如果加入ukulele会变得可爱把,就加进了非常过瘾。
4 V  [# u6 l  F2 G6 ~2 j

# P5 {7 }! H' X& F# ~6 w7 x+ C, R0 u, M' s# l$ l! o" B

7 W! W+ S4 k  b( @2 ]# B  A) p. T9 }
ukulele的魅力

3 U8 h& q& ]) _9 _) c$ |
q:喜欢自己ukulele的什么方面?

2 g  [7 c: X+ V* t) N/ G$ `6 @) C% Y  y( x6 c4 e- |

' r2 A6 x, a5 E' B5 y  W( y- l# G! E. I8 t5 M3 r
a:蓝色的是SUMI(鹫见英一)桑的,颜色非常漂亮,吉他也能做成这么小的形状就好了。还有一把Loprinzi ukulele,虽然也像一般ukulele一样小,声音却很大。【星期天的啤酒】的录音就用了这个。然后,我还有班卓ukulele
+ A( [: b& g$ _

/ I. W1 X  o* w) F9 _( \, h9 ]

9 o) y. Z& K/ o  r8 p9 d0 G4 Y
q:和吉他一样想要很多把吧(笑)?
2 W% V( g, w8 L- @/ b

( m1 a+ B# A/ C! t3 v  Z# V, q0 u8 R) U9 C% W
a:恩(笑)。什么国家产的、共鸣如何、配置如何等都非常有趣,弹了jakeukulelekamakacustom款)发现非常容易弹。所以,我对型也非常有兴趣。果然ukulele的世界也很深邃呐。各有个的个性,也有各种类型。但是,有次,在店里弹了中音ukulele,非常顺手,音色也很好。但是,如果“这个怎么样?”的被我的工作人员问到,我会回答“音色很好,但是怎么跟吉他似的”(笑)。所以,小小的high G才像ukulele的声音,我感觉差不多这样。
- G9 d" y( L# E3 I, z- A

( ]& L* ?: C8 p7 N+ d0 e0 x  o0 y& ~4 G/ o
/ [3 ]- f/ T1 d
q:话说把関口和之桑和胜诚二桑等低音歌手的声音和ukulele的声音合起来很不可思议呢,押尾桑也在出道之前在乐队弹过贝斯吧。难道有什么关系么?

1 p' f2 [4 D) E- G4 s
2 j$ k9 X# ~; T3 {& U7 W+ K- A! _5 X& T

1 p( q; a$ j; w- U
a:恩,感觉就像个子很高的男人喜欢小巧的女孩子吧(笑)?特别是弹贝斯时,看起来和听起来完全不同吧。这种差距非常有趣呢。
5 h( g( p6 h- \. g: J

) K! d! i7 E( e$ {$ y6 O2 y8 b2 d
- ]0 L4 p) Q3 N; C" f4 y! ?
6 b- d) X2 L, ~( W$ L4 Q
q:最后请说说ukulele的魅力。

" D  v* t5 A, B* m* p% A
a:首先ukulele弹起来很容易。不用很大力的押也能很好的发声,没有像吉他里“F和弦之墙”这种东西吧。所以我觉得是能很轻松的弹奏的乐器。感觉弹起来很舒服很快乐吧。嘛,就是这种快乐的乐器,像jake那样一气弹的巴里巴里的人也有。这种也很有趣呢。

3 ~- R" w$ A+ ?% U) i1 E  p' H押尾用的UKULELE, _! d- S7 @7 U" o
1 T) K1 L) v" G: v: F
指弹中国官方微信

扫描左侧二维码,关注指弹中国官方微信

揭开指弹的秘密,每天为你分享一段指弹资讯!

这个专访相当好啊。押尾讲的很透彻,不愧是大师。
果断赞一个啊···越来越想买了··
jake确实不错啊 每次表演都弹得很投入
太小了......睡觉压扁了都不知道....或者有时有人来了 放在凳子上...客人来一坐...报废啦
恩,感觉就像个子很高的男人喜欢小巧的女孩子吧(笑)
0 Q* E; W. [- i$ G
呵呵,好喜欢这个比喻啊!!!!!
看不太懂,,,
讲得好,顶起~:smile
F和弦之墙 ' g7 W1 b" `: e9 p
哈哈哈哈
尤库里里?
决定要入手一把了。
押尾的语气很特别啊,而且从他的话语中也感受到了他对音乐的热爱与不断地尝试,这样才能成为大师吧。
押尾大叔还是像个大男孩一样,哈哈
jake太有魅力了。
:smile:smile:smile
头像被屏蔽
赞美哈哈哈哈哈哈哈哈和和
! S5 q9 U. t' i" k0 Z
哈哈,如果不是Jake,看来很多人都还以为ukulele只是玩具啊。。
帅气的押尾!!!!!!!!!!!!
UKULELE买了把给儿子玩...可惜儿子太小静不下心来...时不时去拨一下....呵呵