指弹中国FingerStyleChina

注册(验证严格,理由请充分!)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于打磨琴后方琴枕(琴玛)的问题。。。有经验人士帮忙啊~

由于回国我的琴闲置了俩月没弹,回来后换上了0.125的弦,感觉手感不是很好,有点高了。不知道是弦的问题?还是木头变型?昨天拿到乐器店里人说琴颈没问题,让我打磨琴玛。如果打磨的话会不会对音色造成影响??琴是D28。

先谢谢大家了!调整好后立刻新作品奉上!
指弹中国官方微信

扫描左侧二维码,关注指弹中国官方微信

揭开指弹的秘密,每天为你分享一段指弹资讯!

上013的弦,然后调到标准音,然后按6弦3品,然后看6弦到第2品的品丝的高度,0.1毫米就可以了,其他弦依次类推。那么这个时候弦枕的高度就比较合适了!
同时按住6弦的1品及14品,看7品的品丝到弦之间有一点距离,比如0.1毫米,那么就说明琴颈有一点弓,说明弧度正常,那这个时候放开按住的弦,在看6弦12品的品丝到弦之间有多少距离,一般来说2.5以上就可以了,不过马丁的琴声音比较大,那相对面板震动也会大些,所以距离最好保证在3.5以上,如果LZ的距离大于3.5了,就可以考虑磨弦桥了……经验大概是弦桥每降低1毫米,12品距离降低0.1毫米左右!越低当然左手感觉越好按,但同时打品的可能性也会增高,所以相对合理的高度就很重要,不要怕高了,多弹,适应了就好了!吉他是需要通过一些基本调整,然后让我们去适应的。
如果LZ以前是磨过的,那就好办了,如果是没有经验的就最好找懂的人帮忙,先看看人家怎么做的,D28毕竟是比较好的琴了,切记乱调整!
回复 oldwolfzj 的帖子

谢谢你的耐心解答!!!等我找把尺子量量~我就是担心如果磨了的话会影响音质。。张力会不会不够。。我原来用012的弦都还好啊
huang1412 发表于 2011-3-27 12:00

谢谢你的耐心解答!!!等我找把尺子量量~我就是担心如果磨了的话会影响音质。。张 ...

尺子精度要够,至少要能测量0.5毫米的才行,磨了是不会影响音质的,但如果没磨好就可能有一些问题了,一般来说弦桥都是磨底部,如果没磨平,那么可能某弦声音会变小,如果打磨弦桥顶面,如果没磨好则可能有某弦有杂音……这些都需要经验与耐性!这个东西其实并不是什么高科技的东西,只要肯动手应该都可以做,但请注意,需要耐性与细心!
打磨弦桥与张力并没有直接联系,所以没有什么影响的!
012的弦不是不能用,而是马丁的D型如果用013则会更出彩,当然013的弦会张力更大,需要更强劲的指力……比如MSP4200,当然条件好还可以上MSPLUS4200。如果LZ喜欢稍亮的音色也可以尝试使用MSP3200及MSPLUS3200。都是013的弦……呵呵……

牛逼!这解答无敌了。弹琴这么久从没考虑过这方面的问题。再次感谢你!!过几天看看这边有没有卖你说的这几种琴弦的!
琴玛打磨?
你确定你拆下来还装的上去不?
琴枕默默算了。。
琴玛别乱来。。会弄出事情的
我是拿200的沙纸平放在桌上…然后就拿着桥磨,后用2400的沙纸打磨
WindyZhou1014 发表于 2011-3-27 15:20
琴玛打磨?
你确定你拆下来还装的上去不?
琴枕默默算了。。

人家说的一定是弦桥,呵呵……可能表述有错误!
回复 WindyZhou1014 的帖子

啊?就是靠右手边的啊?咱俩说的是一个东西么?
huang1412 发表于 2011-3-27 18:45

啊?就是靠右手边的啊?咱俩说的是一个东西么?

那块木头叫琴码也有叫琴鞍的,那条牛骨叫弦桥……

那块木头估计没什么人会拆下来打磨吧?
用细一点的砂纸没事的
回复 huang1412 的帖子

你看看楼下人家的评论。。
你可能东西说错了吧。。
吧琴码和琴枕搞起来了吧?

到底琴码还是琴桥还是琴枕?
为什么我觉得他说的是琴枕

就是那一条儿!牛骨的吧!

那个叫下琴枕。。

您较了半天真儿倒是提供点建设性意见啊。帮忙儿还是挑刺儿来了真服了。
沙发很强大,慢慢研究。。

琴枕打磨正常。。
很多人手里都会准备好几根不同的。
都分别打磨成需要的。。

我一个朋友,他说他买了块很大的象牙玉。然后自己切成N多块。。
然后一直换啊换。。
多换几个就知道音色的控制了。。
关键就看你又无耐心去磨了。。

因为这个别人说很难说清楚感觉,最好是要自己尝试才知道。。

可是原来没感觉很高啊,放了俩月吧,回来才感觉手感不好。。。可人家说琴颈没问题。

琴颈有问题,琴没近万价格,还是别搞了。
累的慌。。
职业琴手都不高兴弄。。
主要是琴桥和琴枕要弄。。
这个要花时间玩玩就会了。。