指弹中国FingerStyleChina

注册(验证严格,理由请充分!)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

遇见卢家宏,真人版~

地点:上海,华亭宾馆( M% x1 Y( R) ]) b& j$ Z# r  f
时间:2007年12月9日晚。。。很晚的: @2 Q* y4 z2 A% s& d

4 b- V, K+ V' X' s* K; U9 O# o0 P# ~' E' h
( [6 J9 d' U0 P& `  h+ t3 ]

u0 ^0 ^. G3 b9 O关于照片:2 t! p9 J1 t# A8 v8 f! y9 Z
(与卢sir见面时他刚洗完澡,穿着内裤?短裤?)) `7 E! g' }( b3 _5 l* I7 k9 ]
我:卢老师,可不可以给你拍几张照。9 h' r2 F; l: M/ k
卢:可以,但不可以拍下半身。。
) Z( I: }" C+ J5 F: U0 `我:(找了几个角度。。)算了,没有角度了,怎么拍都拍到下面。。: I. D& F1 j+ V! u: a

( E  v! y9 R+ `# y8 t4 Z" \' s
关于初次会面:( F8 d" I  u9 |* B. w/ Y
辗转来到了华亭宾馆,上海第一个五星级的饭店,该地段的地标建筑
~
4 V3 r6 Y8 z% k# p0 a走进宾馆,很顺利地找到了他的房间,门打开,一位长发帅哥出现在房里,说真的,比照片上帅好多!

2 F6 j% w4 Y7 u(以下“我”代表笔者,“卢”代表卢家宏老师。): n+ }( ]' P; z( e! s5 Q: i$ x
我:哇,卢老师你比照片上帅啊!
' ^; W/ H- W: I4 Z卢:呵呵,我的照片都是随便拍的。(笑)
3 \3 i/ b) `& A
& ~% `5 H2 D( g" Y
(宾馆很高档,房间里却灯光昏暗。。我随便找了个沙发坐下。)& I9 Z/ F, M7 R- A6 P5 L
3 J0 q  u3 w! ]4 h
我:卢老师,你是不是刚到上海。这次只有来为品冠的演出伴奏吗?3 W4 ]) }/ |6 p; ?) n+ |
卢:嗯,5点下的飞机。这次是唱片公司邀我来的,只是过来完成工作罢了。8 e6 R2 O, ?) d
我:你知道么?这家宾馆是上海最顶级的宾馆之一。。
- q6 q% g0 R6 E" F! I' k9 }卢:这家宾馆真的是最顶级的么?(打开窗帘看看外景). J7 e/ o% q8 `3 h3 V% n
我:嗯,这里的地标~上海第一个五星级饭店。4 ^) y/ ~+ T% d  D' V2 j8 G3 A
卢:嗯,我也这么觉得,进门时发觉这间房可以睡4个人,以为进错房了。。其实我只要一张小床就好了。
$ o: h3 z+ [) h1 }4 E( [(房里摆着两张大床。。)
' q6 i5 o  C: {
9 B6 \1 n1 |! a' z- c+ V1 k8 U+ f# Q关于聚会:5 ?. a2 C& @/ ]& N2 e# i
我:卢老师经常来上海吧,觉得上海怎样。( }6 ?+ x; N# n2 U6 I1 p7 Z
卢:今年来了(内地)三次,两次在上海。一次在北京。但每次都没有好好玩。。只去过外滩,我都不想去了。其实我蛮想去苏州的,听说那里的西湖挺漂亮
~~~
/ b9 Q/ P1 F. k/ `$ |我:。。。。。。。。呵呵,西湖在杭州。
! c# w7 n% V1 o8 ~
卢:哦,是么,不远吧,过去要花多少钱?
+ h: B4 i" S, ?0 u! H7 v2 p我:火车票大概50块左右吧。9 F) k- ]. e; ]& i( C
卢:啊,那还不贵,好,有时间可以找点人去玩玩。。。。后天吧!我有空,公司说放我一天假!8 E$ w+ R' X7 x& \' F
我:真的!2 ?. E9 @" O$ E$ p0 R2 I
卢:哈哈,开玩笑~~不过如果我有时间,你可以找一些琴友我们出来聚聚,我明天晚上可以跟你确认一下时间。但要看公司有没有别的安排。6 R+ @& f; |" e8 c: E0 ]9 ~0 |
(聚会的事情从这句话发端。。)& G* n+ K9 l4 T( v* i5 e
9 f, l$ Q: V  r' {7 x
关于吉他:+ Z  c8 q& r4 O! s+ L, I1 e1 V
1。Ayers( v- E- K+ l3 H  N+ i' ~
我:卢老师,介不介意弹两曲。。3 C8 C  j0 F/ i, P: W2 M+ ^  g
卢:好!
/ ~$ T+ s  [. h' j(拿出了他的Ayers,标志性的白色指板,我的心怦怦跳~)
* `# v9 ]2 i! m# x0 ?1 T; ^卢:(看了看我。。)你先弹弹
~: e: D- x; w0 J( Z
我:!!!(手抖~,竭力来了首windy and warm,前半段。。)

% @) j' T8 Q% o/ t- X7 ?- n卢:嗯,你弹得不错啊(拿过琴,把后半段接上,那音色,跟我弹的简直不像一个吉他发出来的,我汗。。这把琴到了我的手上那也是被埋没的)
, v' v" H0 h7 T+ t# C( ^  K# U(卢大弹完)" Q1 n' A& h1 \: f- N% `1 N
卢:呵,其实我没练过这首。。都是凭感觉来的。
6 o& T4 X  S/ u3 o. ?# O% H& v, y我:(地上有没有洞啊~~~)
( D7 X+ ]2 O# r+ G% _1 c卢:这把琴怎么样?3 A+ c' {0 J5 F$ b" C6 N7 l
我:真的手感好好,音色也很不错。你弹这把了多久了?
: F5 f0 e2 z) K8 y4 Z) U" V卢:一年多了吧。* d$ i8 i( j) s4 i3 Y' Y
我:指板为什么是白的,好显眼啊~。真想给它拍点写真。
, \) o/ B. s& z- ]卢:是全贝壳的。你拍吧。; V1 i& ~  d7 y
(咔嚓咔嚓~~)
# H/ v: V" S+ U5 a4 M8 c+ h9 D6 R2 N  h4 Y2 @

) _# ]- M& l7 `$ c
, I+ r: u1 u" a1 X- y5 D, W1 d4 C% t& S( [* b: D( Z
2。教材& _( a' B/ ?' F/ k+ O' _
(卢大弹完windy意犹未尽,又来了几个country的片断,即兴为主,听得我如痴如醉~)
8 V/ u' U' Y5 h5 ^# r. F我:country的东西是钢弦吉他最原始的味道啊
~
: U% U6 R: Y) A2 E$ |卢:多吸收一些各种风格还是很好的,country我也很喜欢,练得比较多。啊!我跟你讲讲我的教材的编写思路吧!(拿出了他的《指弹吉他训练大全》,呵呵,我拿下5本,给琴友带的,有他的亲笔签名呀。其中一本我扣下了,嘿嘿)
  }6 t2 F( y5 ]8 |0 B5 E* N1 j2 k
卢:这本书我花了几年才写成,基本把我的一些练习学习的经验都总结了一下。总的来说,我比较喜欢多谈谈编曲,因此我做了这样一个工作。比如,我弹一首小蜜蜂,单音的,然后给单音加bass,加和弦,加节奏,同样的一段乐句,我们可以进行几个变化来加深,这样的练习都有在书上写出谱,也有DVD的演示,每一条都有,这样逐渐加深。, |5 i; [5 a9 e" v) o
(他一边说,一边把小蜜蜂逐渐丰富给我听,果然,一小段小蜜蜂,从单音旋律,逐渐演变出丰富的和弦搭配和节奏,甚至还可以加入交替
5 n+ o' j  m2 S2 FBass的乡村手法,押尾手法,Don Ross手法,丰富这简单的乐句。)
) ?# @4 V" U2 p- a卢:然后,我们可以采用一些不一样的和弦,比如爵士和弦,blues和弦,你听听。。(一曲爵士味十足的小蜜蜂出现~)7 R+ Z  u; S% Q' ]( w& s
我:可不可以来点Bossa Nova的?4 Z9 j4 i7 ]/ X5 S. m* r
卢:我找找。。。。(不出十秒,Bossa Nova味的小蜜蜂诞生了)不只可以在这几根高音弦上弹奏出旋律并完善它,还可以在低音弦上找旋律并完善它,这样。。(变成Bass独奏加吉他高音伴奏的曲子了。。真是美啊。)音阶可以不断变换,低把位编好,可以再向高把位发展,这样的练习,无论对于指板的熟悉,还是乐理的巩固都很有好处!
8 J' |& b* q* `; `+ _4 l(做完这样的练习,恐怕就可以自己编好多好多曲子了。开心啊~)
: j4 q& e9 G$ K我:书是100块RMB一本吧。" T1 n" M2 r9 O  A9 n3 e1 M
卢:对。其实内地版的照道理应该也上市了,可是奇怪看不到,大概中间有什么细节还没有处理好吧。$ e. V9 t/ y& f2 X. P/ \
我:内地版的多少钱啊。内容一样么?
1 _5 L# t  V7 N, |( ]$ j+ p卢:内容完全一样。大概30块吧。。。。(沉默一下)你是不是不要这本书了,等一下就可以买到便宜的。4 j0 p# z6 U" R8 Q1 `: c+ ]
我:要的要的,有卢老师的签名哈哈!(汗~~)
* l2 R; O. f$ Y! q卢:哦,那不好意思让你破费了~~~
* H& y+ l+ Z" U; g0 W7 ^. ]
' r& v: ~( h( w  g' ]. T! @$ p* ~3。风格
0 ?# X8 H: d2 c( F+ j- r5 F卢:这本书我吸收的东西比较多,基本想要把目前世界指弹的各种风格都介绍一下(书上有卢sir自己翻译的指弹大师介绍),所以有点杂,各点都没有讲很多。所以要看大家给我反馈的信息,我加以收集整理,可能会针对某种风格具体来说一下。
- `, l  u+ ]6 G' }+ Z% E我:那是不是还要出系列教材?
5 E" P0 m; x/ G: G卢:有这样的打算,但什么时候开始做就不知道了。其实教材很难写。比如你要让押尾出一本教材,那么就不要问他为什么没有系统的country的东西;同样,Tommy那么厉害了,他出的教材你也不能强求他写押尾的技法。所以永远找不到一本完完全全能够涵盖一切的指弹教材,因为写教材的吉他手自己有自己的特点,也有自己涉及不到的地方。所以只要写出自己的特色来就好了。我自己只是因为喜欢多吸收一些新鲜的东西,所以就会想要把自己吸收到的都在教材上表现出来。& y9 L7 L7 O( i2 [; W7 e# k
! g& G5 K6 w9 w0 }6 |1 s+ w) {
4。原创% y6 A: }; E, ?" U
(卢大表演了一段他的原创曲目,采用的是Andy的Drifting的手法,调弦法是DADF#AE,很奇怪吧,听着还是蛮High的。。请原谅我的不专业,忘记问曲名了。。)

0 }, @# R  l3 v+ y+ N2 E- K4 I( b. G! |. R1 C
多谢T-bag,找到这视频,就是《大海啸》了,那天弹的原创~
5 Z( R# }% }" w/ \2 Nhttp://www.youtube.com/watch/v/Gte0jg1YKds
/ |3 ?4 ]. K9 j6 h+ a5 N  c' D. L; R: }6 R9 z: N9 l
* N% |6 @2 m: l
, Y8 M( ]5 h2 K$ [- o
1 A1 r. p% Y9 X2 P9 u3 l' g" v
关于价值观:
$ c  H) n+ V" R) h( _) F- N% y我:卢老师,听说你上了台湾金马奖的颁奖礼现场。* E$ S3 I1 R0 Q. A
卢:嗯,对。他们让我去给一个新人作伴奏。
& \0 w* p2 W3 w% S6 k# y: u我:谁啊?, L. N5 {+ l$ c$ ]6 n7 a' K
卢:你们大概不知道耶,是今年6月才出道的。他歌唱得很好。(他叫萧敬腾)觉得他走星光大道的时候尖叫声很多,人气很高啊。关于这些讯息你可以去我的博客看,是新浪的,应该可以看到。(附送卢sir博客地址:http://blog.sina.com.tw/luchiahong/
& z7 k' i  A$ R+ m* E我:嗯,会去看的。卢老师你唱歌唱得好吗?
& h' @* _9 S+ e. @" ^卢:(摇头)不好耶。所以比较喜欢钻研技术。% y' x6 h3 f' [
我:那身处这样的圈子里,没有机会上个节目什么的?( A2 h( i2 F2 J! ]# E4 A. A* n" m
卢:有啊,在台湾有上一些节目,但都是小众的节目,很多人看不到。不过最近有经常上电视,机会还是蛮多的。也有经常上明星们的节目。
' ^/ k2 s5 N3 d% C我:很多明星都找你伴奏吧。像你这样的吉他手台湾多吗?: ?/ W5 |# `2 }5 ?9 S
卢:蛮多的,但是电吉他为多。因为我走指弹路线,风格比较另类,所以大家经常会想到我。6 g* k. N9 _' }
我:那你没想过自己作明星吗?
3 V/ t7 u% }1 n3 S; g' f4 |/ @卢:呵呵。。我只是一个吉他手而已。这样蛮好的,我跟明星们打交道他们都会尊敬我,叫我一声老师。毕竟我是一个懂技术的,大家都会需要我。而且技术这个东西,我老了还可以继续弹,像Tommy那样一直弹下去,细水长流嘛。明星们就没有这么悠闲了,他们一定要靠年轻的时候抓紧时间赚钱,很累。我很喜欢弹吉他,还是不要作明星了。好像玩指弹的朋友都对明星不怎么敏感哎,都喜欢走技术路线。大家都比较有内涵,呵呵,对表面的东西不感冒。4 q( \% K6 o2 O2 h$ b
我:(狂点头~~)3 s3 X, I! S, n" v
7 ^/ d$ L9 b6 q* z
; X) C* o* U* j+ n- ]% ?2 S4 N
其他
% w, ~8 \" l( q7 K1 i卢:我们出去走走吧,这附近有什么好吃的么,便宜一点的。
# o2 F/ m3 w* f* \我:嗯,这附近有一家四海游龙锅贴店。
& ]. b& `( A* j0 l; `. ~% D* H1 j卢:哦?台湾的四海游龙?多少钱一个?如果一块一个那我不去了,跟台湾一样贵,我找不到省很多钱的快感~~~/ E, k8 B  U% m- \! `+ @( D2 |. W

& {( ^! x( j: ]; c# R卢:上海为什么有这么多有钱人?难道你们出来工作工资都很高吗?
0 W2 i$ |+ @! ^! J; y我:其实有钱的都不是打工的。
  R$ Q3 d" ]( z卢:哦~我问过像那些饭店里的端菜的小弟,都一千多块一个月吧。这算这里的平均工资了吧。
# {; H' t9 i. x4 u我:差不多吧~- p6 ?6 s" b  m) B) W
卢:那我住的这间房一晚上多少钱呢?
  `: P! s# D. O6 p
我:。。。。一千多吧。。
$ N6 Q$ ]! H) m( V$ o0 e! b) P卢:好罪过啊~~第一次住这么高档的。+ n$ \( U0 T. J) w1 Q2 ?2 K
我:哈哈,其实我蛮爽的,能够到华亭宾馆走一下,觉得很有面子。
7 A! A4 G0 v, x3 W, Q/ Y5 Z$ w0 z卢:哦?真的这么好~~那我岂不是应该和宾馆的招牌留张影,好歹我也算住过这里了。。
% @, o# {& \7 I  v4 v, K  n/ U; q(果真留了一张影,用卢sir的相机拍的)5 `% r" a% ~5 y7 s# P0 _9 {
我:哇,卢老师,怎么调闪光,太暗了。' J; L, M1 p1 \- Q
卢:??那算了,我不会调。。。/ ^8 @' H9 i$ j
我:这相机不是你的么?0 @/ W: H" u0 C% O4 k2 w1 Y+ D3 b
卢:我女朋友的~~~~
4 l9 F, J9 `5 L" ]' k, a- B
2 l' V' x, e/ ^
指弹中国官方微信

扫描左侧二维码,关注指弹中国官方微信

揭开指弹的秘密,每天为你分享一段指弹资讯!

回去补照片~
卢老师吃一元的锅贴都觉得罪过?哈哈哈。。。我刚才在抽软中华60元一包,一根是3元,更不是过份了吗?

卢老师 省啊  发表于 2013-9-1 05:14
呵呵~~七刀兄文笔不错
我:这相机不是你的么?3 J& B! m2 I/ n% Q5 C) w' w  u
卢:我女朋友的~~~~) p* L  z1 T4 x' {$ k6 N: U; u% ^

$ @) Z$ q# k& D3 S  i% x$ I:o :o :o 啥时候有的女朋友…………:
原帖由 小跃 于 2007-12-11 17:15 发表
! U8 t) P) Z- d7 h  i我:这相机不是你的么?( r$ {6 p" ~" G4 C5 g9 e
卢:我女朋友的~~~~
7 U1 H8 @* a6 M: G: O5 z+ t3 `1 c! {5 i& ]+ o. a* S* ^
:o :o :o 啥时候有的女朋友…………:

5 X5 V- o: L' y4 q5 V# E, t9 c) T0 R- b6 r  G
不要紧张啊,小跃,你可以问一下卢SIR啊。哈哈哈。
有机会和卢老师面对面,真是幸福啊,呵呵,有没有合影啊,发来看看,只在视频上见过卢老师
七刀你记录的文字很搞笑耶,不错呵呵:
卢SIR好有魅力!原来大人物这么省啊,罪过罪过!
:o 厉害呀,羡慕哦....
$ H) h* P8 Q+ S  h5 x/ V# G9 R
& b% v; q+ o# f( i  n8 f1 e感觉卢老师人好好的样子,呵呵!
我在上海啊。。。。我也想去啊  :'(
不错不错,,等看照片 哈哈
原帖由 小跃 于 2007-12-11 17:15 发表 " q/ C) s/ g! z3 q$ G( Z
我:这相机不是你的么?0 i: w2 Z/ Y$ G
卢:我女朋友的~~~~/ J% Y$ ]: @# _0 X0 O/ m
) _: i; I( ^) g* |9 K. P$ W
:o :o :o 啥时候有的女朋友…………:
& [8 U+ W2 W4 G

6 U. {0 P' ?4 g2 T; h最后一段供跃版这样的八卦人士YY;P
《指弹吉他训练大全》内地何时有的卖?
怎么不弹奏一曲啊~·
卢:那我住的这间房一晚上多少钱呢?$ \$ O- D8 e0 v5 A+ v
我:。。。。一千多吧。。
- Q7 |# g$ h& J* Q2 B卢:好罪过啊~~第一次住这么高档的。
! |$ A" c# k, w3 v' {' V3 H5 {; A' R/ c) \

9 I! J, |2 Y, f% z1 v( W$ m6 i看来卢老师`平时还是蛮节约的嘛!  呵呵.
  y. }  h/ y; v$ G
( c  ]4 N2 `# U, i7 v不过 1000多一晚`!     .............................     罪过`!!  
到上海不享受那更罪过。。。。。。。
怎么你这么容易就有机会和卢SIR走在一起。。。羡慕
其實七刀兄記憶力很好  也很爆笑
: n9 I* ~1 Z  Q; M鼓勵鼓勵   ;P
原帖由 allenloo 于 2007-12-13 00:59 发表
. x( Z) \  H8 I其實七刀兄記憶力很好  也很爆笑7 i  S6 f$ H' g' [
鼓勵鼓勵   ;P

9 k% q! u& z! j" S! Q9 {: S( p0 ^' n- x  C6 E
) E3 H; f0 ^; |. T' Q+ e. D. V
卢老师什么时候来中原,我一定奉陪到底。
, ^$ x. u% k+ B$ N0 h( Y5 p8 h& p# F
$ q6 L, }6 C/ H5 c# f0 u
哈哈,,欢迎来中原玩啊。