指弹中国FingerStyleChina

注册(验证严格,理由请充分!)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于吉他木材的干燥问题&南北方差别 naga、cort、yamaha...

大家都在选琴,我也是……
最近看得我是吃不饱睡不香,纠结啊!
想选一把4k内的琴真是不容易。
{:2_71:} 不好意思,扯远了^ ^

大家都很关注环境的干湿度问题,因为这会直接影响吉他板材的寿命与使用,而木吉他在制作过程中,其选用木材的干燥程度也直接影响一把琴的音质和寿命。
据说yamaha的木材干燥车间都分两个,一个针对北方、一个针对南方,因为南北方气候差距大。这让我不得不敬佩人家对细节的注重!
现在我想请问老师们:
1、其他厂家在制作过程中,木材的干燥程度怎么样?尤其是NAGA和Cort,因为正在考虑入手这两个牌子的琴
2、对木箱琴来说,什么样的木材干燥程度适合北方,尤其是东北寒冷干燥地区;什么样的适合南方,尤其是潮湿,阴雨不断的地区
3、除了湿度的影响很大外,温度会有什么影响?

谢谢各位老师们的答疑解惑{:2_63:}
指弹中国官方微信

扫描左侧二维码,关注指弹中国官方微信

揭开指弹的秘密,每天为你分享一段指弹资讯!

“据说yamaha的木材干燥车间都分两个,一个针对北方、一个针对南方,因为南北方气候差距大。”

对此,我表示怀疑。对于散布此言论的YAMAHA粉丝我表示钦佩···膜拜!
顶LZ,好琴的风干程度是不管你拿到北方还是南方,都不会有任何程度变形
其实大家不要太过在意。即使是单板的琴也没有那么娇气。不论南北方只要你的家里温湿度不是那么极端(相信一般家庭都没有太极端的温湿度,因为要住人嘛,呵呵),你的琴应该不会有大问题。倒是把琴一放就几个月反而对琴不好,重要的是经常弹它
2# Cole
大哥,我可不是什么粉丝,更不是yamaha的粉丝。
只是为了学习和了解而已
5# rriionn
我也讨厌乱叫,不过应该有言语比较中肯的。
大家自己权衡吧
NAGA的制作过程是恒温恒湿的~在制作之前的木材是放着自然阴干3年以上的~吉他在南方要注意防潮~在北方要注意不要过于干燥~如果湿度变化落差太大会对吉他造成伤害~40~60%之间的湿度对吉他是比较没有问题的~
大厂家所用的木料都是几年以上自然风干的,但是也要针对好琴来讲。大家要多注意对吉他的保养,木头是有灵性的,呵护好它它也会给你带来好听的声音。
在不是非常变态的环境下,如果湿度和温度能保持稳定在的话,都不会对琴体有太大伤害。琴体随环境稍稍有所变化都是正常的。

如果不是几万元的琴,这种湿度不用太在意,湿度变化对万元以下的琴只是影响音色质量,对琴体硬件没太多影响。但适当的保持干燥是必要的
8# NAGA小江
了解了,谢谢江兄
9# 电影院
是啊是啊,呵呵
经常弹奏,是的话往琴盒里放点干燥剂
稍微有变形我感觉好多琴都有的
我的AYERS DS桃花芯全单,9月份买的,当地湿度几乎每天都在80%以上。     前段时间只有6弦的一个品格弹得时候有滋滋声,后来就好了。       昨天突然3弦---6弦几乎每一品都出现滋滋声!不是打品,杂音出现在音孔的指板处附近!  就是高把位的指板附近!    请问是因为高湿度在成的音梁松动吗???
    还有个奇怪的现象:音孔处的20品指板处,有轻微凹陷了,昨天还没发现,今天才发现的,指板附近的音孔也出现轻微凹陷。。。
  求求各位大侠帮帮我,分析下原因!!  晚风感谢!
回复 16# a381620013

一般来讲,琴体受潮应该是凸鼓起来,凹陷是干燥的症状
make sure ur guitar has the right moisture