指弹中国FingerStyleChina

注册(验证严格,理由请充分!)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

专访 国内指弹吉他新秀最有潜力的女孩秦博文

专访 指弹吉他新秀最有潜力的女孩秦博文1 m9 ?# f8 z% v) D% R

' ^5 q4 W/ O  W" J9 Q; s9 p9 g指弹吉他人物:独家采访中国指弹吉他新秀最有潜力的女孩秦博文
. Y4 w+ ], d( }  L( a她是网络红人,小小年纪技术纯熟,不断努力学习指弹吉他,刻苦努力,她就是我们今天要采访的女孩吉他新秀秦博文2 J) J# J. x8 h; o( x! \- J
6 ~  O) `8 u& V. A
j记者 Q=秦博文
- ?& K4 \  Q# Q5 a* `. k( H5 y! m8 X! d
J:非常高兴你能接受我们的采访,首先我代表国内的指弹吉他爱好者向你问好,可能你不知道,现在你的演奏视频在中国的网络上点击率也很高,国的吉他爱好者也非常喜欢你,但他们对你的了解可能并不多,能简单的介绍下自己吗?
( g( p! M- e. H( |$ P: o& \. d5 n) B! V& Z9 b. s/ Z! J- z
Q:大家好,我是来自湖北宜昌的女生,今年17岁,正在读高二,非常喜欢指弹。0 x& C1 x6 k" c5 b0 H& Z3 [
0 {; K; q, |0 p$ i0 P% r( y
J:说说你是从什么时候开始学习指弹吉他的吧,是什么原因让你开始走指弹吉他之路的对指弹吉他如何理解的+ K' M! N/ b' W/ E. P; u' g
其实我个人也算是你的一个粉丝,你的演奏视频我基本上都看过,也都下载保存了起来,从最早期翻2010年7月弹billie jean by 到现在的,而且我觉得你的进步真的非常大,我想知道,象难度大的曲子,你都是怎么练的,有什么方法吗,因为你的年龄很小所以手相对的也要小很多,你是怎么克服这些条件上的限制的?( y  L/ D2 }/ F
8 r% z( o6 p! t- e; e' ^" N( t
Q:就是在最早的视频billie jean之前不久开始指弹的,由于我们这里地方小没有指弹老师,只能自学,所以一开始就弹的曲子,到现在有些基本功还不行,呵呵。
% [% x; W, s8 `5 M6 L6 \, t9 A' D' `第一次有学吉他的念头是在初三,到别的学校参加科艺节的比赛,看到操场上有学生在排练吉他,算是一见钟情了,当时我就跟旁边的带队老师说,我回去了一定要让我妈给我买一把。后来跟着一名吉他老师学了一段时间弹唱,偶然在网上看到小郑弹的点弦卡农的视频,被震撼了,了解到这是指弹吉他,但那名老师只会用拨片,所以就没在老师那学了,自己在网上找谱子弹。: ]! h  y* C9 K, l! @* e, Y" y. Q4 d
对指弹吉他的理解嘛,我也看过不少大师的采访,bensusan说他只是通过吉他表达他的音乐,中川说现在很多年轻人只是追求炫目应该更注重旋律。我觉得吧,我很喜欢指弹吉他一个人能奏出整个乐队的效果。他不像古典那样沉闷,不像电吉他需要依靠乐队,指弹的一门很gentle的艺术。当然他也很平易近人。& h* [# ?+ K) b$ P

/ z" d, R: G$ G& e/ p$ b: c" z至于练习方法,我一般都是直接找谱练。难的就死练,太难的就过段时间再练……一开始我手型都是错的,但因为喜欢《billie jean》,所以硬着头皮练,后来还没弹熟就录了视频。我觉得录视频的帮助真的很大,也许你当时觉得弹的没什么问题但是过一段时间再来听就会发现自己哪里不足。而且会受到很多琴友的鼓舞练琴更有动力。  v8 g" l7 k$ X9 n3 \5 s- ^
我很喜欢《钢铁侠》里面的一句话,主角刚造好装甲打算冲出去试飞,贾维斯说我们还应做100多万兆的计算,Stark说,“有时在学会走之前要先跑起来。”leo kottke在采访中也提到,觉得很多中国人都不自信,只是一味追求技术,而他自己连节奏都没弹稳的时候就进了录音室。我觉得很有道理。现在都是强调千万不要求快,要一步一步来,先把基础打好了手型弄对不然以后就难改过来了。我觉得我要是这么练早就对吉他没多大兴趣了。喜欢的曲子就去弹,这样自己会很开心,曲子里也有各种技术手法;以后发现弹的不够好,知道要练基本功再去补,这样知道爬格子的意义,练的效率高练好了更开心。这也是我阴差阳错的练琴方法,呵呵。4 j0 E) a: T2 Q; G5 N) o8 Z

* x7 {6 A! u! P. d: P. g1 ~( V) ]; r$ ?7 W  N1 _$ D% s. o/ ?
J:根据自己的条件,你有什么针对性的练习吗,以及你再弹曲子的时候是怎么对一首作品进行分析的,给大家介绍下吧& M+ S" C9 c' N0 J, n/ X% K

+ U5 C' Z. F7 U' I7 J. cQ:以前只是照谱弹,现在知道重视基本功了,练练爬格子、音阶,看乐理书之类。至于分析作品,因为我乐理实在太差了,不是很在行,一般先弄把曲式弄清楚,哪一段在哪重复,然后就开始弹了。听听根音走向,看看有没有知道的和弦一类……不过因为弹的都是自己喜欢的曲子,比较熟悉,节奏什么的也就不是问题。& Y8 r7 S2 N4 d3 M0 `' e6 W
/ B" }5 f' T$ k2 D- b% _

7 L  y' L5 t1 G7 Y& KJ:说说你的设备吧,比如吉他啊,拾音器啊,音箱啊,效果器
1 e/ F( ]- l/ \+ [, t' G9 |* a9 L+ Q6 ^) U8 h8 t  m
Q:吉他是定制的芳歌手工琴,精选玫瑰木背侧。拾音器用的M1,音箱效果器还没考虑太多,有个贝塔瑞斯M6。
- [* Z( I8 N7 w  H, U" Y
* }' q1 g) Q2 g6 `6 h4 A1 t6 S* P0 C2 O2 K; b
J:说说你最喜欢的吉他大师吧,或者说哪位大师影响你最大
8 R4 x' Q0 d& k- Q
9 d6 B0 {0 E* f, e3 R# aQ:我没有什么特别崇拜的大师,像中川砂仁,Pierre Bensusan,leo kottke,ulli,都还比较喜欢吧。不过说到影响的话,Sungha应该影响比较大吧……看着他的视频,从一开始那么小一步步成长到现在做世界巡演的吉他演奏家,很受鼓动啊。(当然也很受刺激……)
6 M1 n% {! Z* U: g
& Q: m6 A: J  M- p8 z  _# Y$ O* p. G
J:说说未来的问题吧,你将来会走上专业的指弹吉他演奏家的道路吗
4 t, e1 |* X6 S. ~% P) ^
" q4 k& B2 C/ p/ q+ |! s: JQ:很想呢,非常希望以后能在指弹上有所成就。现在得先好好练琴,未来谁也说不准,对吧。/ p9 |0 f& U0 Y) y, P1 _

7 E/ Y% d6 h: j
* W9 O- e! ~2 B7 {2 u& X/ QJ:平时,除了弹吉他平时还喜欢做些什么呢5 k* q8 N0 D5 t7 f& }
! t1 J7 O: ~6 \$ h. r3 ?$ A0 Z
Q:爱好还挺广泛的,以前学过古筝和竹笛,有时候练练,再就是上网啊,看电影啊,逛街啊,打魔兽啊……哈哈
. V+ C1 ?( w' f  u
0 X; t# }6 V2 Z感谢你的这次采访。# k! Z8 d$ i4 F. M8 f8 g% _. ]. _

$ u3 |% @, G8 G4 l6 j# @9 v2 G' r优酷视频地址:http://i.youku.com/u/UMjMyNjAzMDUy
0 C8 q& L% E& o2 |# q, i3 h
  |! r2 C9 c7 X3 D3 O# L" q; G
/ Y5 U6 T5 q7 { ! k- Q% j" u, r' f& ~, p
1 \; E/ I/ @$ Y! |
指弹中国官方微信

扫描左侧二维码,关注指弹中国官方微信

揭开指弹的秘密,每天为你分享一段指弹资讯!

最新视频 Mission Impossible - 积木屋http://player.youku.com/player.php/sid/XMzgxNjg3OTQ0/v.swf
我来顶个!!不错
NASA 发表于 2012-5-21 19:34
: h/ Q  L7 J* i, _+ L$ C) i% p我来顶个!!不错
* ?1 ^8 v% U! l& O. q
谢谢支持~!
不错,加油啊!!
小妹妹的精神值得学习啊,也比较能吃苦的
顶起啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
太棒了,指法标准,乐感好,
小妹妹太厉害~~~~
我今天才看到这个访问,感谢楼主。
5 T/ O+ b1 Y3 Z2 J3 V
# A  Q( `, b; M0 T话说,什么时候采访一下我啊。
很玄的东西 发表于 2012-6-7 10:40
5 w& ~- m, |2 W2 h1 Q我今天才看到这个访问,感谢楼主。
# b, _( W+ A8 {; r+ i: w1 ~' A! A+ R' e; z
话说,什么时候采访一下我啊。
9 P8 J5 t) j9 X+ |4 d1 E2 o
客气客气 随时都可以
姐姐很厉害
我也是自学 学琴有1年了~能翻弹小郑的《一天一天》 《billie jean》点弦版卡农等 正在练押尾《landscape》~!个人认为学琴的难度就在于你有多认真,认真的去学了你就会进步~
25856248 发表于 2012-7-4 19:29 # I7 ]. \, G0 J9 e4 ~
我也是自学 学琴有1年了~能翻弹小郑的《一天一天》 《billie jean》点弦版卡农等 正在练押尾《landscape》~ ...

0 i6 n5 ]( T( ^0 U/ t2 K; Q说的很对啊~!
很玄的东西 发表于 2012-6-7 10:40
- Z4 |0 P% t0 S1 N* d  s我今天才看到这个访问,感谢楼主。
/ M, X* M( ], F: J
# a. R: E9 Z# ?" E$ x话说,什么时候采访一下我啊。
/ E1 U1 D; c$ v& B7 B: L
采访开始,请问您身为中国最帅吉他演奏家,有什么压力?
这个人我几年前看过,是很厉害。现在更厉害了
希望早日写出原创曲目
zjj-jt 发表于 2012-7-17 22:46

! q  \( N7 T- V9 P0 h4 u+ [" r' ^* G多谢支持