指弹中国FingerStyleChina

注册(验证严格,理由请充分!)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

"偶像加实力的震撼"--指弹中国专访日本吉他大师押尾光太郎【附交流视频】

5 z2 K% x- Q( `8 r" T
5 E5 _8 w3 P7 z2 Q; V
偶像加实力的震撼---指弹中国专访日本吉他大师押尾光太郎
7 ~. h$ {/ y9 V5 v& i$ B1 Z
      2010年5月21日,北京乐展的会议中心,我们指弹中国论坛对日本指弹吉他大师押尾光太郎进行了采访,乐展喧闹而嘈杂的环境并没有影响到押尾fans们的热情,此次押尾中国行的taka mine吉他展示活动,让广大的押尾爱好者更加深刻的领略到了押尾的音乐给大家带来的震撼,相信参加活动的每一位琴友,都对押尾的大师风范和平易近人的亲和力有着深刻的印象,关于押尾的个人简介这里就不作介绍了,相信大家都很熟悉,他的音乐带给我们很多的快乐,独特的演奏手法和技巧,也让琴友们竞相模仿,下面将此次和大师面对面的过程,全面展现给大家。

1 V+ ]' A2 p: e8 P3 a" \' a
指弹中国采访押尾全纪录:
指弹中国(Fingerstyle China)以下简称FC, 采访者:Kenny
* u9 t  P: s/ l$ C
FC:首先我们大家一起欢迎押尾光太郎先生(掌声),感谢您在繁忙的活动中接受我们的采访,我们指弹中国Fingerstyle china 论坛代表中国所有热爱指弹和喜欢您的音乐的琴友对您表示热烈的欢迎和感谢,欢迎您来中国。
.
押尾:(鞠躬)谢谢你们,谢谢~~
.& Q" @; R9 r% B4 ]
FC:您是这次来中国给Takamine吉他的演示活动,让很多您的乐迷激动不已,您可能也感受得到,在中国有很多的指弹爱好者对您非常的崇拜,下面我们指弹中国论坛代表这些乐迷,问您几个问题:首先,我们从您的blog里看到您经常参加各种活动,请问您在众多的活动和演出背后,是如何安排练琴的时间的呢?
.
押尾:(思考了一下)我以前练琴的时间很多,现在由于演出和各种活动比较多,练琴的时间相对减少,但是,如果在演出之前练习很多的话,就会失去那种“舞台感”,所以我会合理的安排练习的时间,弹琴的感觉很重要。
.
FC:第二个问题,也是大家都关心的,请问您是如何编写出那么多优美的乐曲的?在您的曲子中,融汇了很多种音乐风格,您是如何将这些曲风融会贯通,从而形成自己的音乐风格的?
.
押尾:首先我会听大量的音乐,各种风格的,然后去感悟每种音乐风格带给我的感受,有了灵感就尝试写出自己所理解的旋律,音乐的积累很重要,从听到变成自己的东西,需要一个漫长的过程,一个逐渐积累的过程。
.
FC:听了您的新专辑Eternal Chain,发现您是在逐渐突破自己,创新出新的演奏风格和新的演奏手法,比如箱琴鼓手Sariola在日本很您交流,请问您有什么感受?
.
押尾:是的,我个人也是sariola的大粉丝(笑),他是个很了不起的吉他手,融合了很多的东西在吉他里面,我们交流的时候我向他请教了很多,也学习他的演奏手法,来完善自己。
.
FC:您的新专辑Eternal chain的DVD演奏会已经出了,大家都很喜欢!琴友们同样很关心您的新专辑Eternal chain的乐谱什么时候出版?
.
押尾:(回头问他的经纪人几句后说道)谢谢大家,乐谱已经在准备中了,还会再写一些东西,相信很快就会出版了~~(双手合十感谢大家的期待)
.
FC:下面请问一下您的演出设备,您觉得Takamine吉他怎么样?
.
押尾:taka mine是很棒的吉他,我的朋友在Takamine工作,他推荐给我的时候,我就觉得非常不错,他也会给我的吉他做一些改善的工作,我很喜欢使用
.
FC:对于您演出的设备,很多琴友都很感兴趣,比如您使用的Greven吉他,sunrise拾音器,M-factory系统等等(PS:当问到这里时,押尾的团队“wow”的叫了一声,估计是对我们了解的这样详细感到吃惊吧,呵呵),请您谈一下关于设备的这些问题好么?
.
押尾:Greven吉他是刚开始弹吉他时中川老师推荐给我的,非常棒的吉他,因为老师在用,所以这些年我使用的也比较多,当我演出的时候(他用手指了指刚进来的他的音乐总监片石喜之)这些设备的工作都是他来帮我做,(笑)他是我认识10年的好朋友,也是我的音响工程师,很了解我的音乐风格,他会来根据现场的特点调节这些设备的参数,比如音的强度等等,来达到完美的效果。
.
FC:看得出您的演出都是团队的力量对么?
.
押尾:是的,都是大家一起在努力
.
(这时我回头对片石喜之说“I Know you”并叫出他的名字,他很吃惊,呵呵,我告诉他说我看过05年的DVD的花絮,他很高兴的表示了感谢)
.
FC:接下来的问题是关于您的老师,中川先生,这也是我们很熟悉的一位指弹大师,请您谈谈您的老师好么?
.
押尾:刚开始的时候,我仅仅是把吉他当做演唱伴奏的一种乐器,没有觉得有什么特别,当我遇到中川老师,才知道,吉他可以有这么丰富的演奏技巧和内涵,所以慢慢就开始往指弹这个方面发展了,中川是一个非常好的老师,是他带领我走上了指弹演奏的道路。
.
FC:您的演奏风格很多是传承了吉他大师Michael hedges,您能谈谈Michael hedges对您的影响么?
.
押尾:我受他的影响很大,最初的时候,我以为吉他都是坐着来演奏的,但是看到Michael hedges站着演奏非常的帅,就像大家现在看到我在台上演奏一样(笑)
.
FC:请问您近期是否有打算过到中国来开您的演奏会?大家都在期待着~
.
押尾:想,现在就很想(点头微笑),希望很快能来中国为大家演奏!
.
FC:在中国有很多的琴友喜欢您,您此次来中国可能也感受到大家的热情,请问您有什么话想对大家说?
.
押尾:这次来看到有这么多的人喜欢和热爱指弹,我很高兴,同时也希望指弹在中国的发展越来越好,出现更多的“Guitar Hero”吉他英雄。
.
FC:请问您有没有在日本开展吉他教学,让更多人去了解指弹?
.
押尾:目前还没有,在日本每年都有很多场的演奏会,但是还没有吉他培训班之类的教学
.
FC:请问您在新专辑之后有没有其他的新作品呢?
.
押尾:(思考一下后)有,大概有2首左右。
.
FC:问您一个很私人的问题,请问您的孩子今年多大?是否弹吉他?
.
押尾:(笑)他今年10岁了,他也会弹一些吉他,但是很少,不是特别的迷恋,哈哈(大笑)
.( F. b$ B) D5 G, i) }& k6 Y
FC:很感谢您能在百忙中接受我们的采访,我们指弹中国代表所有的琴友,祝您在未来的日子里,一切顺利,写出更好更优美的旋律,同时也希望您能尽快来中国开演奏会,我们大家都会一如既往的支持您,同时也欢迎您经常访问我的论坛fingerstylechina.com,欢迎您再来中国!!
.
押尾:谢谢~~谢谢大家对我的支持,我一定会努力~~谢谢大家

' v8 }3 X* W0 W$ ^# ~1 g
这次访谈在愉快而轻松地氛围中结束了,访谈过后押尾耐心的为我们的吉他签名和跟我们合影,在老李的马丁D28上写上了to finger style china,大师的亲和力让人感动不已!相信看过这次押尾中国行演出的琴友,都会有各自心中的感受,押尾的勤奋、敬业值得我们去学习,让我们一起支持我们的偶像,期待他下一次的中国之行吧!

5 ?8 R/ d  Y+ J2 a
在此感谢takamine主办方和北京长城乐器为我们提供采访押尾的机会,感谢李莉,李林娜的辛苦摄像、摄影,感谢美丽的翻译小姐为我们现场翻译,采访视频由于主办方的要求,没法公布,请各位琴友谅解。
图片报道:
会议中心外面的琴友们
- [& G# @8 b  {7 m- x+ [! T
等待签名和拍照
' P" G* x. u5 p

. S. M+ q; \8 k+ n; m. `
签名中的押尾
- D5 r! y5 ?; N3 }9 |* k# l! E( i
2 S* D8 ?1 k- \6 G% d2 A( f; [  e
采访结束后为我们的吉他签名
: n: d! j( K7 ~

; M* y# R1 E0 v' b; h+ A3 K6 {+ D, K( L) e
. Y3 D  f6 W/ M

- }' d0 W2 i. a: U+ x7 Q
采访过程中
1 r# W2 J) P1 K9 W
+ a5 B4 [9 H# X2 A' u

0 o5 M4 `6 q5 C; J) b
采访后拍的照片

; [0 w1 |' e, A# ]6 ]$ [
- n" g. m; R! R6 `) N+ H& N

" z9 [5 ?: S  x: x! i8 Z' B. W& u
) D4 ?5 h8 g1 Y1 v( a. ?: Q% j- C) ]/ K

q7 W8 q" t( c0 ?5 z# d
# l! @2 ~+ R+ M, I! o9 q
采访结束后,和押尾弹琴一起交流,押尾弹的是变奏,演奏了他的Wings,splash,Black monster等曲子
3 v. a  R. v2 }" @) S; n/ w* R
! x$ {( [6 E: [1 v0 V
" J$ R. U6 V6 k; z( A$ P
4 K" Y  G& X9 p! V1 f( _, v
押尾和老李的亲密照

# X& Y9 b7 g- h. S* ^+ k* p

0 M1 V' G; Y$ u7 S( ?: Y
这一张是我的
' c# c5 s1 }  W; u# K7 k
/ d# I8 E* I$ z- F/ H
合影
1 ~3 @. N' `* l4 L3 `) ~

0 K; L5 ~, u" n: L& u
下面这位就是上文提到的押尾的音响工程师-----片石喜之

8 e( S9 j) ~) ?0 M* O0 ^0 S
( C0 W8 k% g! H  c
采访之后我和他聊了一会,他会一点英文,聊了他认识押尾的经过,和一些他操作设备的问题
2 i7 c2 V* C% J3 q- w

. m! y) L2 [1 \7 D, ]$ |4 _( r
整理采访资料的过程中可能有一些错误发生,请大家谅解

# i/ k+ F8 a# I
弹琴交流视频

8 H; [) {7 }" R8 j: g1 [, `6 }0 V) Y6 I7 B( E$ z
By Kenny
指弹中国官方微信

扫描左侧二维码,关注指弹中国官方微信

揭开指弹的秘密,每天为你分享一段指弹资讯!

整理的很辛苦,我自己来个沙发吧~~
先顶再看,占沙发
可惜啊,不会英文,不会日语,其实有很多话想给老押说。。。。
想说爱你不容易
期待ing!!!!
见了押尾本人之后,不再像视频里看到的那样没有真实感8 o& U5 t! h+ ]9 `8 E& ?3 K
实实在在的见到之后被他本人的谦逊随和所折服,我想这就是大师的风范。
' I: {3 K' O  _( [9 A# R+ G5 l9 P自己的那张合影我看了好久,觉得好满足,呵呵。
% n) g7 G/ [7 ]: D我不是个喜欢追星的人,这回彻彻底底当了一回追星族!
狂顶···期待视频啊
哇哇  押尾 零距离接触 期待视频中…
押尾果然好高啊..
虽然没去成很可惜,还是感触颇多,我们指弹中国也是个大团队大家庭,看了视频也再次感受到押尾的感染力
康哥,赚了,和押尾大叔弹琴~~
{:2_84:}~~~太强大了~~~~# w6 K; U8 n3 v2 J) \

& h7 q4 p8 Y& F6 m羡慕啊~~~
看完,辛苦了,很不错,视频~~~
看到文章之后感觉又像回到了24号那天···感动
感动。希望下次有机会看演奏会。。
真羡慕啊..............
小玄,你们真幸福,羡慕啊。。。
啊 啊啊好喜欢好喜欢好喜欢啊!!!!!!!为什么长这么帅,拿起吉他来,更加帅~
我就算是能交流) o# O8 n: X- v5 b
估计也得语塞了
1 R* |& r+ z8 @4 c哈哈
. |5 R* A2 `( d+ B  V. }8 {" ]希望押尾早一点来开演奏会! ?% q8 ^8 a& F7 R$ \
到现场去感受气氛