指弹中国FingerStyleChina

注册(验证严格,理由请充分!)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

指弹中国专访:比利时指弹吉他大师Jacques Stotzem访谈

注意:本帖内容为指弹中国原创出品,未经管理员许可,谢绝转载!谢谢合作!
经过一番联系和准备,指弹中国十分荣幸请到了比利时指弹吉他大师Jacques Stotzem来做本版块开版嘉宾!
首先要感谢Jacques Stotzem在百忙中接受指弹中国的采访并且提供了一些珍贵的资料,谢谢!

, c+ d. }+ }0 X7 ]3 |- b/ r2 `
采访联络:很玄的东西;  采访整理编译:qiqicano

+ Z2 {1 f* X% H7 ~
# }+ r: @9 Y$ E. u+ n3 F/ S$ ]9 p" B9 f
FC:指弹中国
) {9 P3 |+ D+ B' GJS
Jacques Stotzem
1 T# d# ]: o4 [& f: g  Q
4 N# r) W% ^* \$ e# t
FC:Jacques Stotzem 您好欢迎接受指弹中国的采访' ?- T# F. a# b

' W) p. c. Y5 {7 U) {FC:您最近在忙些什么
; k3 ]8 c0 u$ ?5 m6 r% S1 ~JS:  我刚发行了我的新专辑《simple pleasure》,还将参加一个欧洲巡演(比利时,法国和德国)
- I8 T; r$ r4 E0 t6 N  Z$ j! E! E5 m$ |+ ]: ~" ~
FC:请介绍下比利时的指弹吉他发展情况
* C* x8 [/ s' i4 }: a. S5 YJS:  比利时是一个很小的国家,我是比利时唯一一个职业指弹演奏家,所以我常在俱乐部,音乐厅,艺术中心之类的地方演出。每年,我同样会在比利时举办2次讲习会,许多朋友会过来学习指弹技艺。但是在欧洲,指弹风格是非常普及的,我会定期在德国,英格兰,法国,奥地利或意大利进行演出。
  a, M8 A0 G* A6 M' E2 H& }3 g% Q5 e4 v3 ?6 O
FC:您是何时接触指弹吉他的您是何时发展出您独特的技巧的
  j5 u3 A7 A  p! K9 EJS:  我最早在16岁时了解到指弹风格。我在电视表演秀上看到名叫Stefan Grossman的美国吉他手,这对我是极大的启发!两天后,我买了我平身第一把吉他,并且结合布鲁斯技巧来自学。我开始尝试用指套来演奏指弹音乐(大拇指-食指-中指)。在玩了几年的美国传统音乐后,我开始创作属于自己更加富有旋律的音乐。我发展了我自己的风格,因为我想创造一种更旋律化、更动感、更抒情的音乐。
2 t" u# o1 f! I) f
* G& h1 }) Y2 z7 N3 G9 iFC:哪些吉他手影响了您的演奏请推荐一下您认为的吉他手中的吉他手”。7 y0 D' ~) ^7 J. O
; _/ `2 a* A. u0 g
JS:  有趣的是,我最喜欢的吉他手不是那些原声指弹吉他手,而是那些玩电吉他的大师。他们是Pat MethenyJAZZ吉他大师译者注)还有Jimi Hendrix(布鲁斯吉他大师---译者注)。我喜欢他们非常独特原始的创作方式。) n0 H0 f% I+ p8 u0 A2 l3 n
, K, H" o  c: X2 |
FC:请介绍一下您的设备。9 ]4 J) j- |( n# B
JS:  我每天都弹我的“Jacques Stotzem Martin 签名吉他”(Jacques Stotzem Martin Signature Guitare),对我来说,拥有一把Martin 的签名吉他是极大的荣耀。这是一把OM缺角的吉他,拥有高级的云杉面板和玫瑰木背侧板。拾音系统是Fishman Ellipse blend 带有拾音条和麦克风(Ellipse Matrix Blend---译者注)我非常喜欢这把吉他,她就是我梦寐以求的那把。我使用D’Addario EXP 15琴弦。1 u) L/ A3 ^) B; H  _

% Z! H9 k, U/ l: uFC:请问您是如何创作的从哪得到灵感& s" M+ U% q+ A! j6 e5 [* Z/ P
JS:  我喜欢在演出後写歌,来好好纪念一番。比如,在上次中国的演出後,我就写了《Christmas in Beijing》,因为我非常享受在中国的演出。有了这个曲子,当我在欧洲演出时,我用她来讲在中国巡演的故事。我的灵感同样来源于生命中非常重要的时刻,我把它转化为音乐。
) D0 U+ g% t& K2 T$ @1 U! ]
4 t/ R7 u6 N" c9 Y" ]FC:您的曲子有很多美国音乐的风格请问您如何将这种风格和欧洲音乐融合在一起的?
. ^" a2 ^+ B: j* KJS:  我是通过布鲁斯来学习吉他的,这就是为何我的音乐有很多美国风格的影响。当我开始创作(那年我19岁),我的第一个作品是传统指弹吉他技巧与新和声、新想法的结合。许多音乐的影响互相融合,创造出一个暂新的个人世界。我作品的感受和美国风格的音乐是十分不同的。我的作品会更好听,更抒情,更有节奏感。
% c0 _& k! \2 X3 D: I" l! u- S* K8 `
FC: 我很喜欢您的《Trace of Sorrow,能告诉我们这首曲子创作背景吗$ g8 C) X' U8 w, b
JS:  Trace of Sorrow》是非常浪漫的曲子,我想写一个拥有丰富浪漫气息的作品,有一点乡愁,几多深情,不过全部是非常积极的感觉。这是首“情歌”,吉他手可以弹给你女朋友听!
: l$ d- G! D) G! k: r
7 _4 S+ m# O( G1 B# AFC:对于正在练习您曲子的朋友您有何建议% O6 D- H% s7 U/ o* D
JS:  我的曲子大部分是标准调弦(没有开放调弦),所以弹我的曲子需要了解不同把位的不同和弦并且总是使用完整的和弦位置。这很难,但是在我看来,每个吉他演奏家都需要学习和弦来正确的演奏。; m. ?3 g- F9 x* @. T! y5 ?

t* q/ P3 q3 B7 c* \* I+ |FC:请推荐几张您最喜欢的指弹吉他唱片
2 L! E* c2 @- O+ v; u. e6 mJS:  不同的风格:
& C# B( d; b* y' X传统布鲁斯:Robert Johnson “The Complete Recordings”
; f- ^' S9 ^& \, o传统指弹:  Michel Haumont “Ma Guitare”/ N6 }# f0 |- \# U& G8 V" A
现代指弹:  Isato Nakagawa“Dream Catcher”
9 Y* E6 k% W/ z# |9 L爵士乐:    Pat Metheny “Beyond the Missouri Sky”
/ d! ~5 Z3 w; y# d4 W
* v) K! w# ?% gFC:请介绍下您奇妙的唱片。7 E5 ?) {' O/ f6 L( c7 g' x
JS:  我的新专辑是 Simple Pleasure》,这是我第十张在德国厂牌Acoustic Music Records发行的专辑。这张新专辑非常浪漫,有许多民谣和中速的曲子。我喜欢新专辑的感觉,非常的个人化。她很像一本相册,记录了巡演後的点滴,像《Christmas in Beijing》是写于上次难忘的中国巡演之旅,《A Rainy Day in Hokkaido》是写在和中川砂仁在日本北部的演出之後,《Move Move》是写在数次在台湾美妙的演出之后。有些作品是非常贴近我个人生活的像“Together”是写给我妻子Gaby 还有主打曲《Simple Pleasure,这对我来说是非常重要的,每天去想生命中简单的快乐,就像弹吉他,和朋友们分享快乐的时光,在大自然中漫步,享受好酒与美食。% s7 b( A' ^9 T3 x2 u# Y
      另外一张对我而言意义重大的专辑是《Sur Vesdre》,因为我写了这首《Sur Vesdre》给我比利时的老家,同样非常浪漫和抒情。《In Concert》专辑同样是我非常重要的合辑,因为一些作品在现场听来才刺激,像《Jungle》还有我自己版本Jimi Hendrix的《Purple Haze》还有《Swing Medley》,都在这张专辑里。6 E* Q8 C5 V4 d/ O6 w) i; H+ o

% x& `* Y1 i& k0 U6 w" ?5 RFC: 您来过中国吗?请问您了解中国的指弹吉他发展情况吗?对我们指弹吉他的发展有何建议?
$ |  `( }; q, ]( E2 T9 v! {5 |JS:   我已经来过中国两次了,我非常享受在这的巡演。善良的人们,伟大的听众,在中国的演出非常难忘。我希望能再来。2 P" v. `& D4 F* p+ z; n) [8 z
    对于中国指弹吉他手们的一个建议是你们需要多听各种风格的的指弹音乐,倾听丰富多元的原声吉他音乐,同样去探索不同现代的传统吉他演奏家的技术。指弹技术经历了很长的历史,从最早的老派布鲁斯手到如今的现代演奏家。聆听不同风格的音乐是非常重要的。. N  f  f: q- _4 h* ^8 D0 f

# g& }7 p  Z0 A- [& v( m9 RFC:请问您能提供一些练习吗?(您曲子的谱例最好。。。十分感谢!!!)
6 h5 E; n% ~$ O. o* d+ _" FJS:  请观看PDF文档,我已经发送了我自己改编的Beatles名曲《Come Together》。
: K1 ?# Y7 s  A9 Z/ _! I% X
1 g6 {/ w# C8 }  JFC:最后,感谢您接受我们的采访!希望您再来中国演出!
& n0 ?& F1 x% [! E' V; k! \JS:  我会在10月来华演出,我将在1018号到上海,期待再次来你们美妙的国家演出!!
/ D6 B  L! H! I5 T
2 j9 B& ]$ L6 u

# ?+ Q7 C  }$ Q0 i% c
% o" ]: S" s# m7 T7 G! F9 Z附:4 T6 _% B3 [7 J/ h# A& b+ r& j
* p) _2 t- N. ]3 G7 J  D
Jacques Stotzem自传

( G9 B" |9 J0 W      在如今的原声吉他世界,Jacques Stotzem是那些集多种风格于一身的吉他演奏家之一。1959年生于韦尔维耶(比利时东部勒伊克以东的城市,它是带有纺织工业的制造业中心,人口54,294---译者注),这位比利时吉他演奏家已经录制了10张专辑,并在原声吉他爱好者种拥有不可撼动的地位。极负盛名的德国原声吉他杂志«Akustik Gitarre»的读者已经将Jacques Stotzem比作了Leo Kottke, Paco De Lucia, Neil Young 和Keb' Mo'这类的演奏家。- b! q8 T! ~; K, A
      这并不令人惊奇。他独特的高超的演奏风格将流畅的旋律感和非常动感的演奏方式结合在一起,把音乐直接传达给听者。Jacques不像如今许多的吉他手,他对和声理论有深入的理解,在他的作品中比比皆是。他所有的音乐都是完美演奏和乐观精神的融合。
+ P# }4 I6 T' u/ y4 n5 H( h     Jacques Stotzem已经成为了欧洲和美国音乐节的常客,也经常应邀赴中国或日本巡演。2006年起,美国吉他名厂“Martin Guitar”制作了“OMC Jacques Stotzem 定制签名系列”:一个每位吉他手的梦想,一份给Jacques的献礼。他吉他演奏的同僚Larry Coryell这样描述Jacques:
5 g  q' K3 \) L! P   “他用吉他作为工具,演奏的音乐纯净无比,他对吉他真的了解得很深,很深。
& E9 H8 I( P$ W' q4 @* Q2 {" y) U

$ A& o2 w" y0 X推荐试听# A, S! p5 y( n5 A/ L
trace of sorrow* u- M, G3 k# I  b) O/ q
4 u8 d6 z+ [4 y* O5 c0 W7 f' Y
指弹中国官方微信

扫描左侧二维码,关注指弹中国官方微信

揭开指弹的秘密,每天为你分享一段指弹资讯!

十分期待大师的来华演出!!
以下送上Jacques Stotzem独家免费提供给我们的谱例,希望大家珍惜!
预览:
/ ]" n- H3 ^& ~6 _6 o: R
0 d: [2 D6 x: `4 j3 {
% J3 `- f: u# S  k9 x0 m
PDF压缩包下载!!:)
ComeTogether.rar (21.12 KB, 下载次数: 108)
第一次深入了解了Jacques Stotzem大师,期待着下次来华演出
JS真是一位性格温和的大师,希望看到今年JS的中国演出。1 ^- q9 s! W: t2 t8 F9 b2 r
; P) \+ ^  c+ D' Y
指弹中国将继续为广大琴友奉献更多精彩的世界指弹演奏名家名师的访谈。
# B3 p& E4 A7 K/ k% A! n
& \  S0 D) }! G6 F9 g. [大家一起与这些演奏家们零距离接触,面对面交流。
" K$ R. K3 J: K5 p/ c& J/ v/ w
; A; {2 M/ [' ^1 |& G有何问题大家不妨在此说出来,一起交流学习,一起进步。
原帖由 黃家偉 于 2007-5-4 01:07 发表
$ c: {2 r) d3 l你們將是中國指彈年輕一代的偉大推廣者
2 |/ b! m' J9 G9 _* {8 M0 L0 y) U
& J1 ]$ B. ]7 E, _! r# I( E加油& t6 M$ l/ s) J5 G$ A

2 v# S' L' u! _/ E需要更多像你們這樣熱愛而努力的人2 w) U: [% b7 H0 D' I# V, `

7 v9 r8 a* J/ x' b) l祝福

* ~& j" v( U& Z+ c# k; c9 T% V0 |8 h1 R7 I8 M
* D# N: S5 J1 b' E% {, e2 b
谢谢老师的鼓励,,我们只希望更多的朋友能热爱指弹吉他,一起玩:)
支持!好期待Jacques Stotzem大师下次来中国的演出:D
耶~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~顶
哈哈。我应该把JS的那个签名拍下来秀一下。;P
Jacques Stotzem大师的抒情曲子是以细腻的和声与低音编排著称的,好听啊:Q ,严重支持: : :
这,JS的访谈已经来了啊。。。我还云里雾里呢。。。。: _' f$ Y* P9 I# ^5 C
嗯,qiqi辛苦啊
JS大师的曲风个人一向很喜欢,今后希望能有更多的指弹名家能来到我们《指弹中国》," d7 k1 ~$ t) p4 q1 B, y6 ^
相信不久会有更多的指弹爱好者能加入到我们中来
黄老师得话好激励人啊!~~~4 a, |, Z" _  W: g1 P2 Q0 S

F8 {7 r6 v0 E曙光就在眼前了!~
为什么又不来北京: :

辛苦了!

谢谢为我们奉献这么精彩的访谈!
记得我知道Jacques大师的时候 就是去年看黄老师和Jacques大师在上海石门路的演出 当时和很多朋友在一起 真的很享受的感觉~
这位大师的演出我有幸聆听了!感觉棒极了~
上次演出我错过了,,,,下次可不能了;P :
呵呵 上次看Jacques大师用Pick玩...诶..佩服死了啊~