指弹中国FingerStyleChina

注册(验证严格,理由请充分!)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我和吉他的故事,不得不说的奇缘

要说到我与吉他的故事,那是说来话长。。。不过咱也不能长话短说,因为多点字数,稿费也多嘛。好了,废话少说,正题开始:

首先介绍我的家庭成员,我有一父一母,还有一兄,父母慈祥而和蔼,非常普通的幸福家庭。但是比我大一岁的哥哥却是那么的不同,因为从小一来,他就对我任劳任怨,抱着我睡觉,给我当马骑---一把古典吉他,那就是我的哥哥。

据说我爸爸年轻的时候也是弹吉他的,更是对后来追上我妈起到很大作用,可想而知是很厉害的呢。在我爸爸溜过的吉他有很多把了,陪伴我长大的就是最后一把,可是我却从小未听过爸爸的弹奏,只是看着吉他上面厚厚的指板被磨出的凹槽感到吃惊。哥哥总是陪伴在我声旁的,一直以来就在我床上陪伴着我,而我也随时拨动它柔软的尼龙弦,让他发出动人的声音。曾有许多次琴弦被我弄断,我哭了,而爸爸也无数次的买来换上。但是却不弹奏一次,而我也吉他是用来干什么的。

时间这样匆匆的过去,我也小学毕业了,因为父母工作原因就搬家过很多次。我的洋娃娃不见了,变形金刚也消失,但是我的哥哥仍是陪在我身旁,每天回家我都要和他打招呼,好好的拥抱一下,却从来不弹奏他,因为我不知道该怎么好好面对他。

后来父母因为各自的幸福而离婚了,我消沉了很差一段时间,那时我13岁。但是因为应试教育被彻底隔离在世界的我终于有下凡的机会了,我一个人游荡在街上,偶然路过一家琴行,被里面的弹吉他的人吸引住了,原来这就是吉他啊。原来我的哥哥是那么好的东西吗?我彻底的激动起来,没过几天,我就来把钱交了学习吉他。但是我来到这里,这里的老师也不管我什么,除了第一次教我用右弹53231323这样分解和弦练习,不教我任何东西,每次来了我都在那些练习钢琴的小孩子们后面一个人练习。就这样过了3个月,我的学习落下去了,学校通知家里,然后就是一团乌七八糟,而琴行也因为运营问题而关门了。就这样,我们城市唯一的一家琴行,就这样关门了。。。

吉他之旅就这样结束了,但是我却没有再次进入到和谐的教育之中。随着父亲的慢慢疯狂和堕落,母亲的绝望和哭泣,我也慢慢的走向极端,到初三的时候终于辍学了。那时候的生活是怎样的呢?终日沉迷在网游世界之中,那个时候是传奇盛行的时候吧,我也正为了一把魔杖而奋斗终日。偶尔才会出去透透气,而我都是一个人,飞快的逃离我家所在的院子,我不想接触到任何人,任何熟人。我约了一些损友一起去网吧玩游戏,他们放着beyond的歌,我却听着新出道周杰伦的歌,嗯。。。没想到居然有这样边说边唱的歌,这个周杰伦还真是发明了了不起的东西(我那时非常和谐,完全不知道有rap这样的东西)虽然经常接触到beyond的歌,但是我却《真的恨你》不喜欢那样的感觉,其实我还是比较喜欢《千年等一回》或者《明明白白我的心》之类的东西。被噪音所烦的我决定自己出去走走,随手买了一瓶可乐,边喝着,就这样走着,充满头部的白雪在我长发飘荡中飘扬,这个时候一阵音乐传来“当当当,当当当~~~”(爱的罗曼史)我全身颤抖,触目而望---(xx琴行)一阵巨大的开心莫名的在心中绽放,什么都不用想了,什么都不去想了,我就直接走了进去,然后交钱走人,等到上课的时候来。进过时间不到20分钟的样子。

接下来的几天我就一直在恍惚中度过,一直到我来到琴行上课。我来了,终于和我的吉他老师见面了,他是为电吉他老师,而上次的吉他音乐也只是他外地的朋友来弹的,他教不了,不过我不知道,也无所谓,我们就开始学习吉他吧。很奇怪的事,这个老师可能有点毛病,从一开始就问我很多问题,到了一节课快要结束的时候终于才开始教我,却只是教我怎么把吉他抱好,一节课就这样结束了。接下来的几个月,我轮番的学会了抱琴、爬格子、和右手弹弦,没有教我音阶或者任何曲子,却总是不断的纠正我的姿势和手腕动作,更让人惊奇的是每节课他80%以上的时间他都在骂我,不断的在给我灌输着他的思想。我们说道了很多东西,不单单是吉他的,还有国家政治的事情;当然也有吉他方面,老师最佩服史蒂夫范,也聊到音乐风格。我和老师说了周杰伦发明说唱乐的事,当然为此我又被骂了整整一节课。就这样,学习吉他的半年我都在被骂的过程中度过,那时的我很冲,但是面对老师,我就是没有任何脾气,不知道是为什么,也许是老师的人格魅力,也许是因为吉他。到了那时,老师和我说,我是在他这里坚持的最长的学生,其他很多人都早被骂跑了。

虽然辍学,但是学校没有开除我学籍,班主任在其中起了很大作用。到了最后我也通过自己努力顺利考上了高中。但是家庭环境却更加的恶劣了,父亲生意失败,我跟着他却是到了绝境。母亲那里对我已经绝望,我不愿意去那里。接下来很长一段时间我没有去上吉他课,后来老师费了很大劲找到了我,当然又是大骂一通,后来上课的地方就变成了老师的家里,他也没有再收取我任何费用了。直到高二为止,我把吉他正常调弦的所有调式学完,学习了solo、和弦分解、加华还有更多的电吉他技巧。到了这时似乎我明白了很多东西,也明了我未来的方向,我准备就读音乐院校!

母亲和他亲人们,外婆家的;父亲,奶奶家的所有成员们;居家二十多口人,居家反对,居家反对!!!

他们不断的用多种手段,多种语言不断的刺激我,不断的打击我,不断的贬低我。过了2个月我还是败下阵来。我以后做警察、军人、还是老师???一篇茫然,然后学习一落千丈,彻底报废,家里也对我越发的绝望了。

我也没心情再学枯燥的电吉他,即使老师把一把电吉他给了我。但是我还是喜欢哥哥唱歌的声音啊,是那么清脆,是那么柔和!可是老师什么都无法教给我了,我就刺激老师,那是多么的不应该啊!上帝,原谅我的无知,请宽恕我的罪孽!

但是老师没有怪罪我,只是他介绍我去网上搜索,那里是宝库,有很多东西。也临近高三,我也就和老师分别了,学了几年的电吉他,没有乐队的存在,我也就弹唱几首,但是我不想唱歌。。。抱着哥哥,心中的我一片凄凉,究竟如何是好???

高考落榜,悲伤,背上背着非议、滥骂、怀疑的我抱着哥哥独自承受。在别人插着翅膀全国乱飞的时候,我和谐的呆的家里,藏在小房间中不让亲人发现,也不玩网游,因为即使是如此,也不能分数我的悲伤了,我就抱着哥哥,静静的呆着。外面每天叫卖烧饼的人告诉我活着的意义,夜晚漫天的繁星却没有属于我高雅、开朗的射手座。到了假期结束之前,我再次击破了大家期望,带着妈妈的悲伤和父亲的诅咒孤身千里从云南来到广东湛江技工学校学习技术。。。一边是音乐学院,终身为音乐、为艺术而奋斗;一边是技工学校,枯燥、乏味、男性化严重,出来一生劳苦脏累。这就是梦想和现实的区别!!!

我长大了很多,思想也成熟了很多了。虽然令人绝望,但是我却不是其中之一,而且居然没想到,即使是这样的一所学校,既然会有吉他协会!我当然去加入了,结果《真的恨你》要是9年前还好,玩着传奇然后《真的爱你》,但是现在都什么时候了?老黄死了几十年了吧,他老的冤魂居然也缠上了当代工人了吗?真是悲剧,我除了每周开会会到之外,我从不去吉他会了。但是却自己买了一把300元的吉他吧,开始自己玩,后来上网的时候才发现“指弹中国”的存在,并且成为这里的常客。几年前被“fight”所吓到,拿给老师看却被评价为乱七八糟,但是我却喜欢这样的风格。把一切电吉他都淡忘的我,也只是会弹唱几首歌而已,看了指弹之后我发现自己完全不会吉他了。而我的第一道开胃菜就是小松园俊的《payador》,他可以说是我第二位老师吧,因为是他真正让我爱上吉他,爱上指弹;古有但丁奉维吉尔为师,现在我奉小松园为导。因为有几年的电吉他基础在,我就不再做基本功练习了,虽然仍有不同处,但是我却也几个月中把诸多曲子都搞定了呢。比人问我学了几年吉他我也真不好说,要是会所5年,那么我怎么那么菜,要是说我才学几个月,估计没人相信。不过不管那么多了,总是我正在进步,不是吗?

呵呵,没想到我的生活在出来以后也会有些变化。家里人对我也有了变化,因为表弟的歇斯底里和高考再次失败,我好像又慢慢回到他们关注的中心上面。而性格明显变得非常好的我,做任何事他们都不会再说了。我只是嫉妒我弟弟,家里人都支持他去音乐学院,因为他可是学了5年小提琴。但是没想到。。。到了最后他却又自己跑到三本去读了,放弃了音乐去搞文学。人生啊,就是如此,充满了戏剧化色彩。

我在学校里面人际关系不错,我自己也做一些小生意,最后合并一些零用钱,在玄哥这里买了一把吉他。到手了,非常的好,虽然没有我哥哥那么棒,嗯,没有任何一把吉他能够超过我哥哥。不过哥哥他真的只能好好休息一下了,他累了,而我只能不断前进。不过随着我的成长,来自祖上国民将军的疯狂血液也开始莫名沸腾了么,一些疯狂想法在心中诞生,而且再也无法止住!

我现在差点就到21岁!是的,那么我要什么时候结婚呢?28岁吧!在此之前的时间是完全属于我的,我要实现自己的梦想,而且谁都不能阻拦。我要去音乐学院,然后一生为因为而奋斗!那么我需要什么?再次高考是一个,另外一个就是金钱了,虽然现在家里变得不错,但是我不需要那个钱。嗯,我要赚钱了呢。现在不再和谐的我,应该会很聪明了才对。

我开始写小说,现在是文学泡沫经济时代,我应该能在其中捞点什么东西吧。等到一年两年后,吉他水平到了一定时候,我也写出点东西可以养活自己了吧。到时候这个学校也该毕业了吧.我想到时候,完全成长起来的我就是展翅高飞了吧,不断折翼的我,翅膀有多么硬我不知道,但是它可以冲破狂风,击破海浪,斗破苍穹! 本帖最后由 阿穆达尔 于 2010-10-27 23:17 编辑

评分

Dr.White + 20

指弹中国官方微信

扫描左侧二维码,关注指弹中国官方微信

揭开指弹的秘密,每天为你分享一段指弹资讯!

写得好~~~~~~~~~~
支持一下,每一个弹吉他的人背后都有一个故事
每把吉他后面都有一个故事,一段回忆啊
话说我老爸也会弹吉他 ..不过他从来弹不出曲子

我也想要一个 吉他哥哥   

可惜我吉他比我年龄小好多好多
MY GOD 真曲折啊
能学下来是很好啊,但是不是很理解为什么要叫一把琴哥哥……
你,也很好啊,从小就有机会学音乐,。。
xiao peng you bu cuo
命运坎坷!!!行商
不知是什么感受
希望更多条件好的孩子能看看楼主的文章
年轻人,好好努力吧,因为你还年轻!
从心里喜欢指弹的人才能体会到指弹对人格的影响!!支持你!!!
加油,为了自己梦想努力是很好的事情呢
GOOD!写得真好~
顶一下  赚积分
不容易,大家都是讨生活,同时还有梦想
真的是很棒啊 每個人都有不同的回憶 你的卻特別精采
写得不错,真情实感。