指弹中国FingerStyleChina

注册(验证严格,理由请充分!)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

拾音器测试比较:L.R.Baggs Anthem vs. Miniflex Model4

这只是我个人的使用经验,正好因缘际会有幸在同一把琴上面体验了这两款拾音器,所以在此分享给大家参考。

首先这有个故事,我在今年四月买了现在手上这把Lowden F25C,由于我以前弹电吉他的时候就有宅录的习惯,所以一开始我就决定为新琴装拾音器,选择的过程从M1看到iBeam再到Pure mini等等,后来决定一次到顶,卖这把琴给我的商家主要代理的是L.R.Baggs的拾音器,出于我单纯的想法,我提出把Sunrise这款经典的音孔式拾音器,和L.R.Baggs新推出的Anthem系统相结合(这是标准版,原本是麦克风+下弦枕压电式,内置前级可调配拾音器混音比例,不过Lowden属于分离式下弦枕,那款随附的element压电式拾音器不能装,所以只剩下tru-mic拾音器,它装在一般吸盘式拾音器装的位置,也就是在靠琴桥的面板内侧),由于商家本身推动代理,也很乐意配合,于是就装好了,我把琴带了回家。以下是装好的样子:
Lowden F25C with Anthem [640x480].JPG

因为我常年在大陆,商家则在台湾,这一切安排都是透过电邮沟通决定的,难免失之于草率,这点我自己应该负起主要责任。起初装好之后,line-in录音的效果果然不错,然而过一阵子开始发现不太对劲,因为Anthem的内置前级面板,是镶在音孔旁边的,但类似Lowden的Dolphin profile这种属于A型的力木,音孔旁并没有这样的空间去安置它,所以商家用了很多泡棉胶来垫高它,这就显得不够美观,而且更糟的是,粘不牢,随着时间过去,这个内置前级变得经常掉落,令我相当困扰,而且还有另一个更严重的问题,就是拾音器加诸面板的重量,Sunrise最被人诟病就是重量,而Anthem的内置前级和tru-mic麦克风拾音器也都贴在面板内侧,三者加起来的重量,让吉他好像被人掐住脖子的歌者,根本唱不出好声音。后来因为我添购了Headway EDB-1这款小巧精致的blender前级,所以我决定把Anthem换下来,改用Miniflex Model4这款鹅颈式双麦克风拾音器,这是号称全世界最自然的拾音器,可以拾取最细腻的细节,Model4可以搭配任何一种piezo拾音器,我把它和Sunrise做了结合,透过stereo导线,进入Headway外置前级放大,可以做扩音或line-in,效果也不错,同时解放了面板,令原声的音量音质都获得了些许提升。唯一的缺陷,就是扩音时回授的可能性增加了,我买了一片便宜的橡胶材质音孔盖,将它削去大约五分之二(配合Sunrise),需要扩音时再装上,就解决了这个问题。这里也有一张图片显示Miniflex装好的样子:
Lowden F25C with Miniflex Model4 [640x480].JPG

故事说完了,终于要说到重点,也就是这两款拾音器的比较,首先让大伙听听声音。录音设备是Headway EDB-1双声道前级、Vovox导线、M-audio Fast Track usb录音界面,进入windows版的Cubase,再加上一点点Overloud公司所推出的BREVERB这款回响软件做后制处理。Sunrise的混音比例都是大约占20%左右,用意在于做低音补偿,所以音色的差异都来自于Anthem的tru-mic和Miniflex Model4的双鹅颈麦克风拾音器。
1、这是Anthem(tru-mic) + Sunrise:(这是以前录给我老婆当手机短信铃声的)
http://www.tudou.com/programs/view/WoDp7YiaKLc/

2、这是Miniflex Model4 + Sunrise:(为了做这次的比较,特地录下的)
http://www.tudou.com/programs/view/9TLWfc0V6GQ/

可以听得出来,Anthem收到的声音好像包上了奶油糖衣似的滑顺,属于中频肥厚型,有点真空管扩大机的质感。
Miniflex Model4收到的声音则比较像HI-FI音响,可听到的细节多出不少,低频下沉更深,各频率都很清晰。

关于它们其他方面的比较,前面的那段故事已经有部分约略提及:
1、成本:以单价来说,它们基本都是属于较高价位,然而如果计算前级和第二拾音器的配置成本,则Miniflex的方案要贵出许多
2、安装:大部分采用X力木、传统式下弦枕的吉他,安装这两款都没问题,分离式下弦枕例如Takamine,则必须把Anthem系统的下弦枕拾音器排除在外,像Lowden这种既是分离式下弦枕,又是A力木的吉他,明显来说不适合Anthem
3、便利性:Anthem的操作使用更直觉,可以在音孔附近完成拾音器的混音比例调整(SL精简版无此功能)以及音量调整,还可以检查电池的剩余电力量,省去外部前级,携带也很方便,而且抗回授能力较佳
4、多变性:Miniflex Model4可以自由选择搭配的piezo拾音器,鹅颈式麦克风也可以调整收音位置,让使用者有机会尝试推敲出收音效果最佳的sweet spot

以上看来是各擅胜场,那么单纯以声音来说,有没有好坏对错?个人认为是没有,可以依据自己的需要决定使用哪一种,Anthem比较像是舞台型的,可以良好适应各种场合,而Miniflex比较像是录音型的,讲究演奏细节,适合声音细腻的吉他、乐风(例如欧式指弹)。
指弹中国官方微信

扫描左侧二维码,关注指弹中国官方微信

揭开指弹的秘密,每天为你分享一段指弹资讯!

顶一下,以后我还是少发测评帖吧~(也没什么可以测评的)
不知道写了什么敏感词呢

anyway感谢校长抽空审核通过
頂,樓主用心
唉,不見天日的帖子。。。
头像被屏蔽
最近留意~~
頂,樓主
顶啊 楼主的确用心
顶楼主 我最近也想入手anthem 但是看到lr新出了一款纯mic 叫lyric比较牛逼 有点犹豫 希望有机会能和楼主交流交流
julianccstar 发表于 2011-11-10 11:05
顶一下,以后我还是少发测评帖吧~(也没什么可以测评的)
不知道写了什么敏感词呢

谢楼主,我有个问题:这个L.R.Baggs 和 sunrise 在安装的时候需要调整琴底部的孔么?我的是Taylor 314CE

非常感谢!