指弹中国FingerStyleChina

注册(验证严格,理由请充分!)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

改善音色小方法

當你覺得自己的吉他聲音不滿足了,又不想花更多的錢買把更高級的,你可以用下列的方式來改善你的音色!!

1.
多多嘗試各種不同材質、粗細的弦!!

這是最簡單的方式,你可以將市面上買的到的弦都買來嘗試,找出自己最喜歡的

2.
更換弦栓(PIN)、下弦枕(SADDLE)、上弦枕(NUT)
尤其是弦栓,如果你的愛琴弦栓是塑膠的話更要換!
弦栓的材質有很多:
有木頭的(黑檀、玫瑰木、夏威夷相思木……等等)

有骨質的(牛骨、駱駝骨……….等等)

象牙的(不是一般象牙!!使用一般象牙會觸法。而是使用史前猛瑪象牙或海象牙的化石)

牛角(一般是水牛角,不是犀牛的)

合成材料(現在有廠商用合成化學的技術做出硬度與象牙相近的合成象牙,價格低廉。較知名的牌子是TUSQ,加拿大名琴LARRIVEE的上下弦枕與弦栓就是使用這材質。)

金屬(較常見的有銅,最近有美國名琴RYAN出的鈦合金弦栓,筆者寫這篇文章的同時剛好向RYAN訂了兩組,還沒入手)

一般上下弦枕不會用到這麼多材料,常用到的為上述的骨質、象牙跟合成材料

上面各樣的材料價格有高有低,但跟選琴一樣,不是越貴就越適合你。所以老話一句:有機會就都試試看吧!!~~

3.
加裝O-PORT
這是一個不貴的新產品。官方說法加裝後聲音會更飽滿、清晰、宏亮,還可以消除回朔音。我試過聲音確實會變好,有機會可以買來試試。不過你的吉他響孔要傳統的圓形才可以。

4.
弦栓孔開槽
當你的吉他使用我們之前介紹的降低下弦枕高度調整手感的方法,很容易造成弦下壓下弦枕的角度變得過小,導致傳導不好使音色變差。這個時候你可以如下圖將弦栓孔開槽,讓下壓的角度變大。但要留意寬度不要太寬以免影響到弦栓的固定。

指弹中国官方微信

扫描左侧二维码,关注指弹中国官方微信

揭开指弹的秘密,每天为你分享一段指弹资讯!

这个!~~好多材料都不是随便能买到的~!
这个更改的效果不是太显著,弦桥换个好些的有点帮助,然后如果你舍得,我教你个方法,拿个水砂纸,把你的琴从面板,背板,侧板,音梁全部磨一遍,。磨到手摸上去平滑无比,这个时候你再换上一套弦,声音你自己听,呵呵,绝对出乎意料,本人用一把Yamaha-FG700S试验了,效果显著,呵呵,个人建议,别轻易试哦,

我也是这么做的!  发表于 2011-1-9 23:40
O-PORT是个什嘛东东,有卖的吗,另外说拿沙纸磨琴体,我想效果一定会不错的,因为油漆对琴体的共震影响很大,如果琴体的油漆全磨掉,音色肯定出奇地好,不过敢这么干的都是骨灰级的玩家。
回复 秦俑kaka 的帖子

這個,危險係數太大了,輕易不敢嘗試。
O-PORT我倒是很有兴趣···
貌似TOMMY用过吧·····
有知道的高人来说下
啊。。不敢动啊,怕弄坏
我已经试了2把琴了,一把1千多的面单,一把5000多的全单,呵呵,胆量过人啊。

这是LZ说的一个东东:,,象牙的(不是一般象牙!!使用一般象牙會觸法。而是使用史前猛瑪象牙或海象牙的化石)

这个东西你告诉我哪里可以买!!!!

O-PORT算作一个提升工具,可以这么认为,加载这个东西,之后,第一感觉是从外观看,有意思,多了个包边套。从声学角度看,声音是被一个喇叭口传出,因为这个是喇叭状,弧度,可以自己拧,然后声音方面,感觉紧了,呵呵,不要想歪,是声音紧了,饱满度有所提高,硬度和力度稍微控制下子,音色确实有不少提升,最简单的告诉大家这个东西装上去,,声音的反应速度和混响程度是有增无减,爆发力不错,还有对于声音回授的控制有点帮助。其他的没什么……就是一玩物!
恩,可以去博物馆砸人家玻璃
我用过了,音色不会有太大改善。

磨表面吗?那漆岂不是没剩了?
里面,谁叫你磨外面了,,哈哈,自己磨啊。有问题不要找我,,,

还要拆琴?太麻烦了……不过挺想试试
TOMMY经常这么拿钢刷磨他的琴,不信你去看他的一演出!,哈哈哈
呵呵,砸人家玻璃,被抓到后,警察问干嘛,你说,。我想用这个史前猛犸骨,做个吉他用的弦锥!!!
而是使用史前猛瑪象牙或海象牙的化石.......................................................
史前猛瑪象牙。。。。。。。这也太奢华了吧
好多都没见过。。。的感觉。。。