指弹中国FingerStyleChina

注册(验证严格,理由请充分!)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

弦距正常手感硬是琴弦问题吗?

如题,新买的6000多的全单电箱,达达的012的弦,感觉手感很硬,尤其1品大横按感觉比较难。测了一下弦距不高啊,是A型琴体。以前的吉他也是全单的,但d型的,差不多,但手感就好一些。想问问这种情况是不是就是弦的问题,还是说跟琴有关,可排除琴颈和指板的问题,因为这把琴颈不厚。
指弹中国官方微信

扫描左侧二维码,关注指弹中国官方微信

揭开指弹的秘密,每天为你分享一段指弹资讯!

LZ,请问你凭什么要排除琴颈和指板的问题,就因为琴颈不厚?那我换个提问的方式:假设一把150元的吉他,琴颈也不厚,那是不是也应该很好按1品大横按呢?结果很显然,不一定嘛!!!也就是说琴颈的厚与不厚并不是决定好手感的唯一前提!弧度,弦长,弦,品丝……一大堆硬件上的再制约手感的好坏!更不要说软件上的,比如做工等等……
个人觉得琴颈不厚的好像比较难按,不过按久了你会习惯滴
回复 2# oldwolfzj

多谢指点,我的意思是这把琴属于比较高端的了,而且琴颈差不多跟我之前那把全单琴一样,两把都是41寸,唯一不同的是原来的是d型,这把是a型,至于琴弦,原来那把琴刚开始好像也是一样型号的达达,没感觉这么难按。弦距我大概测量了一下,一品不到1mm,12品不到3mm(6弦)。这把似乎感觉1弦距有点高,原来那把看起来琴弦好像紧挨着1品,这把看上去有明显的空间,我估计大概要0.8mm左右。
不知是不是不同琴型影响了弦的张力呢,还是琴颈没调好?买的时候本来想让琴行的人帮忙把弦距调低一点点来者,他说再调怕打品,而且琴颈是直的。这种情况如何处理。请指点。
回复 4# flada369
如果说都是高端的了,那自然手感问题应该就是最基础的问题了,那会不会不是琴本身的问题?如果不是琴的问题那就是自己的问题了?是不是有效弦长改变以后自己没适应呢?

比如说:同样是标准音高及相同琴弦的情况下,有效弦长越长应该就越感觉硬!
又或者冬天到了,气温降低,那么物体分子间的活跃性及间隙也会降低,金属更是如此……那么是不是可能和气温高的时候,比如夏天相比则感觉更硬了一些呢?

PS:我不是什么专家,高手一类的!我只是简单的在琢磨这个问题,LZ不必以我的回答作为参考!谢谢!
打磨下弦枕