指弹中国FingerStyleChina

注册(验证严格,理由请充分!)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

琴的保养,在琴内部加湿度计,直观了解湿度

人在湖南,这边湿度很高,冬天都有70%上下
这湿度,什么样的琴放久了都会变形
年前到的芳哥204,
过了半年,虽然外观上没有变化,但是手感上已经有所反映
因为是钢弦,所以能很清晰地感觉到弦高了
量了一下。高品处高了2mm左右
于是下决心开始保养琴。

在淘X网上找了找,发现带湿度计的琴箱很少,而且长得都比较畸形,于是开始考虑使用一个独立的湿度计
最后买了这个
比想象的大了不少
指弹中国官方微信

扫描左侧二维码,关注指弹中国官方微信

揭开指弹的秘密,每天为你分享一段指弹资讯!

继续连载

买到之后不知道放哪,
想来想去觉得如果能随时跟琴在一起,看湿度就会很方便....(原谅我的SB念头吧..)

把弦松了,发现刚好能放进去,而且尺寸刚好跟两个梁架直接的距离相等。
所以考虑把它直接固定在琴内部..

固定方面,我使用田宫的模型涂装遮盖胶带,它虽然颜色不怎么好看,
但是有个优点,就是撕下之后不会有残胶(因为考虑到湿度计要换电池什么的,所以以后可能也会拆下来几次)

为了避免在弹琴时因为琴的震动而和湿度计轻微撞击而产生杂音
也为了避免湿度计影响背板的震动,我加了块海绵垫着。

畸形的娃

可以看出还是很厚的
使用田宫的手锯,美工刀我不敢用,怕割到手
睡个觉然后出去上课,晚上回来继续
汗...第一次在FC上面看到连载贴...大家不许插楼!!!
回ls的,这两天FC网络状态不太好,写太多发了怕出问题,所以一点一点来把

湿度计放进去固定,用手使劲扯了一下,发现固定效果还是很不错的

非常有爱的琴头镶嵌

接下来是干燥剂

我买了个万德福(wonderful= =,好囧)的吸湿片,结果发现插电它也不自动再生,也就是说它坏了,没办法吸湿,JS

于是对电子再生的吸湿片有了阴影,另外买了个硅胶干燥剂
发现再怎么充电这里还是红的
于是才了这个
把干燥剂放进琴箱
我选择放在第二跟梁架下方,在琴箱的中间位置
这样声音没有影响吗????........
完全没有这个必要
平常主意保养就行
哪来那么麻烦。
超级技术贴~~~~~~
影响音色啊,我的朋友。不过diy精神可嘉。
金融危机啊~
别掉出来,掉出来在里面砸到琴 ,你就郁闷了了。 吸湿卡是要再插电的,干燥剂是要换的,我这边南方天气,一天充一两次吸湿卡是必须的。难不成要一天拆弦几次?会累疯了的。不用这么娇贵,很累的,琴玩人
不用这么麻烦   平时琴放琴盒,装好干燥剂。(我的hiscox琴盒还没装干燥剂。有次做实验我把湿度计放琴盒里面然后关上。半个小时后我打开盒子发现湿度已经由开始的75%变成55%了,非常适中的湿度。不知道其他琴盒是不是也是这样)

要弹琴的话,关好房间,打开空调,湿度很快就会降下来的。然后再打开琴盒,弹琴。。。弹完后琴放琴盒,关上盒子,OK~