指弹中国FingerStyleChina

注册(验证严格,理由请充分!)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我一直有个疑惑

如题,我一直有个疑惑,吉他又不是像一些电子产品,里面的硬件或者软解加密之后不能破解内在结构,不能很好的仿造。吉他就是木材的组合,结构也是一目了然,难道国内做工好一点的工厂和手工制琴师就不能做出和MARTIN或者TAYLOR一样结构的琴吗?音色真的差距那么大吗?美国产的吉他里面包含的高价的劳动力太多了,多少还是会让人承受不起。难道中国就是造不出顶级的吉他吗?结构真的就是那么不容易复制吗?请高手解答我的疑问,谢谢大家啊。
指弹中国官方微信

扫描左侧二维码,关注指弹中国官方微信

揭开指弹的秘密,每天为你分享一段指弹资讯!

吉他 内部结构不是你想象的那么简单的 那么容易就能复制的  世界上没有2把音色一模一样的琴 小弟愚见
2# 尙弦月
没有一模一样的我可以理解,但是根据那些名琴的结构就不能做出90%的相似吗?
应该是模具不一样吧,
吃过翻版的麦当劳吧?
一个道理
我觉得
我告诉你吧,事实上国内有很多琴无论从音色还是从做工上都超过马丁泰勒。只不过因为不是工厂化批量生产,所以品质没有欧美大厂那么稳定。而遗憾的是我们有很多琴友不知什么原因就是不愿意承认这个事实。原因其实也简单,只不过不想引起争论,不说也罢。
头像被屏蔽
一方面大部分中国人都没那么认真,能省事就省,能空手套白狼就绝不多出一分力。我们喜欢嘲笑日本人武士道精神傻,却往往忽视认真执着的重要性。少了那份认真和执着,东西做的自然不好。举个简单的例子,悉尼琴师Gerard Gilet是澳洲独立琴师里很不错的。虽然在制琴业已经很有名,他还是非常专注于声学研究。新南威尔士大学声学实验室和他合作研究了很多个吉他声学方面的课题。而他也在这之间一直改进自己的吉他制造工艺。他的每一把吉他都要通过面板震动分析来决定最后琴码和琴桥的大小和重量,从而达到最好的声学效果。

另一方面我们的创新精神不够,开发能力也有限。经常喜欢站在巨人的肩膀上耍耍小聪明,之后嘲笑巨人笨。在国外琴厂不断改进音梁设计,尝试新的上漆方式,研究更好的拾音手段的同时,我们的琴厂和琴师们还是停留在复制阶段。我非常怀疑楼上朋友所讲的国内很多琴无论从音色还是做工上都超过马丁泰勒这个观点。国内有谁曾对吉他的设计研发能有超过马丁的X音梁和泰勒UV上漆的贡献的?不过是抄袭别人的工艺和设计,何谈超越呢?

国外大琴厂的成功是在于如何在保持产品质量;提高设计水准的前提下最小化生产成本和社会成本。做到这一条要有强大的研发能力和认真的琴师。
同感 ,把名琴解剖了 慢慢的研究。中国人的模仿能力还是很强的说,用低劣的都可以冒充高档的, 我就不信用高档的材料,造不出来同样好的东西。只是他们不愿意耗这个神,耗这个资而已,因为这里面产生不了利润罢了。
7# littlesmall
相当详细,非常感谢。其实我的提问没有谈到创新与超越,首先我们能够模仿吗?能模仿对我们国内的琴有来讲已经很实惠了。中国工厂完全可以8000元造出90%基因的D28,不是吗?
音色这个东西好不好本来就很难界定。。所以。。。。找到自己喜欢的才是重要的。。。。。
MARTIN从1833一路走来。。它的成功肯定有它的道理的。。。其他的制琴师也有很好的精品存在。。。
其实。。。自己觉得好。。那就是最好。。。没必要讲究牌子。。。。我同样选择的马丁,同样拥护马丁的好声音。。。我只是未能脱俗罢了。。。呵呵
7# littlesmall  
相当详细,非常感谢。其实我的提问没有谈到创新与超越,首先我们能够模仿吗?能模仿对我们国内的琴有来讲已经很实惠了。中国工厂完全可以8000元造出90%基因的D28,不是吗?
calvinlee1988 发表于 2010-6-25 07:06

那就是我第一点所说的,中国人认真做事的少。能空手套白狼就不多花一分力,能有现在的利润就不考虑认真做事情。做个七七八八也能卖四五千,何必多花更多的时间去追求更好。中国工厂考虑的效率和效益,国外大厂还考虑名誉和发展。着眼点一长一短。这从中国一味追求高消费->高GDP也能看出端倪。在国外谈通货膨胀就色变,怕的整天加息求高投资。国内就高通涨就是保证GDP增长破8%破10%的本钱。

我把没有创新提上来是因为我觉得如果你不能真正的了解前人和西方大厂的不足和瓶颈,或者只是了解而不能提出质变的改进方案的话,你连模仿都抓不住要领。正如我提的Gerard Gilet那个例子, 人家很仔细的研究了面板振动的声学原理,也就可以在个性化琴桥和琴码的设计上有所突破。因为每块木头都不同,你很难量化,单纯模仿就是撞大运。撞上了就恭喜你,撞不上你也只能把责任推脱给木头,然后说一句每把吉他都有自己的个性。大厨明白所有调味料的关系,你让他尝个菜,他就能给你做出个八九不离十,因为他已经有能力搭配味道创造新菜了。普通火夫只会照本宣科,你给他尝也就是照葫芦画瓢,瞎做撞大运咯。
高级材料加研制费用作出一个和马丁抗衡的木琴品牌,还不一定卖得出去,不如贩几百把普及琴的利润高,国人做琴卖琴利字为先,外国人做琴把音质和销售同样重视,差距啊{:2_56:}
11# littlesmall
那就是说MARTIN或者TAYLOR出厂都有声学测试咯,我印象中好像TAYLOR都是高精密机床加工出来的,每把琴出来几乎都是一样,呵呵
11# littlesmall  
那就是说MARTIN或者TAYLOR出厂都有声学测试咯,我印象中好像TAYLOR都是高精密机床加工出来的,每把琴出来几乎都是一样,呵呵
calvinlee1988 发表于 2010-6-25 15:22

每把琴做震动测试的是Gerard Gilet。我说得很清楚,西方大厂的成功在于保持质量,改进设计的基础上减低成本。保持质量里面其中一项就是降低个体差异,提高合格率。但是在设计琴体的时候,taylor的每一把琴都做了严格的声学分析,小到每一根音梁的粗细,大到面板和漆的厚度。在批量生产的时候,taylor也使用各种手段降低个体差异。
还是有差距的。。。。。
也就咱中国想仿了,什么东西都是,没想过自己研究自己创新
中国没有名牌子 所以也没有维护名牌的意识
7# littlesmall 說的真好.  鼓掌 !!
你去买一把美国做的古琴试试就知道了
赞7楼。差距在【缺少钻研和敬业的动力及氛围】