指弹中国FingerStyleChina

注册(验证严格,理由请充分!)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

莫非吉它已成了高雅艺术?

我一直以为,吉它是件大众化乐器,正如它的初衷就是为了方便穷人表达自己思想一样,也许这话有的人不爱听,但这并不代表我就妄自菲薄,因为我也是个吉它爱好者。之所以有如题的困惑,是因为我发现现在的吉它爱好者的手中设备越发向发达国家看齐了,而技术和创造力却没见有多大长进,为何?也许是弹琴的人向高收入集中,但这部分人毕竟是少的,你们成天在坛子上炫耀你们的马丁吉布森泰勒,想证明的是你们对吉它的狂热还是你们的水平已经达到了这些牌子所代表的水平?更多的,我怀疑还是一个虚荣心在里面蠢蠢欲动吧!
吉它应该回到它的原始作用里面,用廉价换取最大的欢乐。我们现在已经很难体会到最初那一名囊中羞涩的大学生怀抱着几百块的吉它弹着对女友的思念时的那种感觉了。而那才是最真实的。我们在买琴前是否都问过自己,你弹琴到底是为了什么?
快乐,还有执着。
所以,请不要再言必称马丁泰勒了,多交流下弹琴的心得和技术,这样论坛才会少一点攀比和炫耀,而多一点草根化的真诚!

评分

chl5624 + 4
很玄的东西 + 50
Trebor_TTTTT + 8 楼主辛苦了 吉他只是几块木头而已 用不着这 ...

指弹中国官方微信

扫描左侧二维码,关注指弹中国官方微信

揭开指弹的秘密,每天为你分享一段指弹资讯!

大哥....  这是设备版...   不谈设备谈啥?

谈技术去指弹区
找谱子去曲谱区
看视频去影视区

功能不同而已, 但我不否认...  很多人发自己的马丁泰勒纯粹是为了换取别人的口水   对于这些恶趣味...
我们只能大口大口的浓痰吐过去了
比如某个一天到晚说自己的马丁7000美金又到处卖815CE那个..
其实反复发那些的就那么几个人..要么富二代要么纯粹YY....没见过他们发过几首大作.....不看就行了....
虽然我没有那些名贵的装备

但不得不说……几百元的琴对技术的提高是很有限制的
虽然我没有那些名贵的装备

但不得不说……几百元的琴对技术的提高是很有限制的
RoyJames 发表于 2009-10-3 11:59
非常的赞同4楼的观点

工欲善其事,必先利其器。
楼主好好翻字典看看这句话到底是什么意思。
“利其器”也不是说一定要什么顶级什么造价,
总之要好好理解这句话的意思

感觉楼主有点文不对题
对题目:吉他本来就是高雅乐器
对正文:吉他传入中国才几个年头?物质生活决定精神生活,现在生活比以前好了,买得起吉他的人渐渐多了。先谈买得起乐器,再谈买什么品牌价位乐器,才能谈得上如何用乐器演奏。好的乐器才能较好表现好的音乐。古今中外优秀音乐或者优秀演奏者绝对不是烂琴出来的效果。不信你自己找找,任何乐器都是这样。关于吉他的价位我想应该反过来想,吉他本来就不便宜,是我们消费不起才觉得贵。乐器本来就对制材有追求。为什么会有“普及琴”这个东西?所谓的普及琴只是为了推广这件乐器以便让平民百姓看得见摸得着,说白了只是玩具,体验版。采用合板就是这个目的,降低成本。我想设计普及琴这个初衷就是让人好入门,以后提高肯定会换掉。
所谓的吉他是“大众化”乐器,是因为他的“普及版”卖到几百元,很多人买得起,但你要放到农村或那些更贫穷落后的地方,那他们是不是要说几百元是天价了?
一般的乐器店里笛子口琴这些小型乐器也有卖到几块钱的,也是大众化普及乐器,一样能响呀,但你有见到管弦乐队里有用几块钱的笛子么?

评分

豪哥 + 8 我很赞同

吉他不光是门艺术!也通俗以高雅关键看大家怎么对待他!琴和自己是不是有最佳的结合!   
    厉害的人能用2000块的琴弹出马丁的效果!  力量源热爱!    楼主是不是没有想明白!就发贴子啊!
吉他入门低,但真正想弹好,却是十分不易的,西方对三大乐器的定义是:钢琴、小提琴、古典吉他(不分先后)
所以吉他由于其细分的类别不同(古典、民谣、电声等等),真可谓雅俗共赏的乐器了
但这与设备的贵贱没有任何联系
个人感觉,音乐的雅俗不应按照设备的贵贱来划分,而是靠乐器本身音乐性的定位来决定的——
流行艺人弹奏价格不菲的马丁吉他,这样音乐就是大众化的
古典演奏家弹奏古典吉他——这样的音乐不能断言就是高雅的,但可以说它不是大众化的
总之,音乐性才是决定雅俗与否的关键
其实乐器不分高雅和低俗的,每个乐器有每个乐器的领域和特点,对于吉他,我只能说好琴的手感和音质的确对技术和兴趣的提高有很大帮助,这点我深有体会!只能说咱们国人的确还是太穷,文化(文化分多元化,这里只是指吉他)水平太低,大家对吉他的认识太浅,有些人宁愿花一万元买架钢琴放家里不弹摆着看,也不会花同样的钱买吉他,中国的确有一部分人先富了,但富的是什么呢?只是有钱不叫富裕。我的第二把琴是我自己攒了半年工资买的,我一点没有后悔,反而加大了我对吉他的爱,个人观点仅供参考。
最后我只想说:呵呵!吉他的独奏真的很美啊~
有钱没钱一样弹。。不是非有了6万的LOWDEN 我才可以凯尔特。不是非有了TAYLOR的12弦我才可以玩LEO。。。
听了有点酸溜溜的感觉,在马路边看见人开这好车,就教育人家开车技术是王道!看见人在吃好的就教育人家营养最重要。。。。
你怎么知道人家买好的琴就一定技术低,开好车就一定水平差,吃好的就一定没有营养。
追求好的东西总不是坏事!无论硬件还是软件。

评分

豪哥 + 12 精品文章

楼主的脑子固化在80年代。一把中高的明牌全单琴就可以买一家钢琴,一把最最普通牌子的面单吉他就可以买一套家具。巴西玫瑰被称为比黄金还有尊贵木材,难道这些还不能说明吉他是高雅艺术吗?

艺术高不高雅不是用金钱来衡量的.现在这个时代,玩什么都不便宜的,一些好笛子也要几万块呢,好钢琴更是天价.在自己的能力范围内选一把好琴,不但有利于自己的练习,也能为自己带来更多的乐趣.   享受音乐 享受生活吗{:2_78:}
楼主你有意思吗?就你是高雅的,就你最有品位,可以了吧?每个人都有对于吉他不同的理解,你这样发个醒目的标题哗众取宠真是无聊之极~
楼主太偏激了,不论刚开始弹琴时的几十元的二手木吉他,还是条件好了后的更新的昂贵的吉他,都不是为了别人的赞赏,如果是这样,还不如买点黄金放家里来的炫耀。
每个吉他爱好者都有一个梦想,我猜想你也有自己的梦想,只不过时机未到,或者你觉得吉他根本不是自己的所有,所以你才有如此想法,但是不可否认的是,吉他是很多人的信仰,是很多人的所有!因为在吉他的世界中,他们找到了自己人生的乐趣,找到了知音,找到了好朋友(知心朋友,比工作中貌似朋友背后插刀的人好太多了)
我都不知道改说些什么了,你吃个饭还要拿双像样的筷子呢。
好的乐器自由独到的地方,音质手感!~
这个雅俗没关系吧。
吉他大众了就俗了?
那吃饭好俗啊!
热爱吉他便好,君子非能水者,善假于物也。
对得起一把好吉他,对得起自己的热爱。
有钱人有有钱人的乐趣  我们不要理会他们 觉得最重要的是对吉他的兴趣和热爱 真爱吉他的人不会看扁自己手中那把破琴的     只不过有的人追求顶级的享受罢了
觉得楼主有点点偏激吧,我到觉得音乐都是悠雅的

lz
第一,我觉得大部分人也都是几百块钱的琴开始练得,差不多了才买的好点的琴,所以没必要这么bb
第二,你知道世界上玩什么的都有,吉他本来是个物件,对一种物件痴迷的人很多很多,人家对邮票痴迷你能说人家邮的信少么,人家对汽车着迷你能说人家开车技术不如舒马赫么,人家对吉他这个物件着迷是很正常的,跟技术没关系,别总是拿技术来说话,琴是琴,技术是技术,别人买了好琴想和大家分享有什么不对
第三,你自己喜欢看技术的东西到设备区来bb什么呀
第四,吉他可以是通俗的,也可以是高雅的看你怎么看
  马丁泰勒怎么了,你看不上可以不看,最烦别人用装备来比技术备,买个篮球鞋说别人篮球打的不行不配穿那么贵的鞋,买个吉他还有你这种人说,照你这么说世界上的好东西都必须到专业人员的手里了呗,就不能有喜欢他的人拥有呗,人都是一步一步来的,技术和设备有啥关系,人家就哈设备管你啥事。
  你还反问 “你们的水平已经达到了这些牌子所代表的水平?”,我想知道你懂这些牌子所代表的水平么,你懂这些牌子真正的文化么,如果真像你说的那样,这些牌子就不会把你所谓的好琴卖给所有人,因为不是所有人都符合你所谓的这些牌子所代表的水平,而这些牌子没这么做,是因为这些牌子本意和你想的不一样,他们不会因为技术而联系上设备的好坏,这才是真正的专业。

评分

豪哥 + 16 我很赞同