指弹中国FingerStyleChina

注册(验证严格,理由请充分!)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

授权翻译 - 吉他调置 -琴枕与弦高 (www.frets.com – Frank Ford)

授权翻译 - 吉他调置
-琴枕与弦高 (
www.frets.com – Frank Ford)

授权翻译
谢绝转载

原文:http://www.frets.com/FRETSPages/Musician/GenSetup/NutAction/nutaction.html
作者: Frank Ford
网站:http://www.frets.com/

译文:

琴枕与弦高

大多的乐器上,琴枕是一块骨头(或其他材料),自以为它是个琴品丝。

好,我知道有些乐器在琴枕边上就有个琴品丝。这叫“0”品丝。有0品丝的乐器我们这次不谈它的琴枕。可能以后会谈。。。

琴枕的作用是确定琴弦之间的距离,保持这个距离,还有就是把琴弦挂在应有的高度上。

要是琴枕太低了
,弦会碰到品丝,弹琴时会打品,琴的其他部分都调好了还是会打品。

要是琴枕太高了
,一品按起来会很难。我常看见吉他根本不可能弹
F合弦大横按,因为琴枕太高了。这是个很常见的问题,因为新琴在厂家只是礼貌性的做了个“调整”。我们希望(无用的希望)高价琴不会有这个问题。

琴枕有最佳高度吗?
理论上来说,有。最佳高度就是差不多跟品丝一样高。实践上,我发现有些音乐家手法实在很重,他们需要琴枕高一点,为了防止打品。

我能测我自己的琴枕高低吗?

很简单!就这么测。。。

拿了吉他,
banjo, mandolin, 或其他有品丝的乐器,调到标准音:

首先,握住琴颈,用力在一品前琴枕后按下弦。

就把自己的拇指当作是变音夹,用力按下去。但不要死命地按。这主要目的是不要让弦挂高了。有时新弦还没在品位被按过会稍微有点高。我说的是正对那几根粗硬的低音弦,应为它们有时会不听话。

那时第一步,是个小小的准备步骤。

现在说点真格的:

刚才的那根弦,按住二品丝与三品丝之间:

这弦已经调准了音,上了力了,它从琴枕到二品丝拉成了一根直线。不需要用尺来比划,这弦时直的!

把头低下靠近看弦下,一品品丝之上。这里近视眼的就有利了。对些个不辛的,放大镜可能是必备。

如果琴枕是在最佳的高度,在弦与一品品丝间因该有个很小的空隙:

空隙有多大?这要看各人的需要,不过总的来说,我希望看到个很小的空隙,小到能让我意识到那里有个空隙。我是说,空隙跟头发一样细!注意看那图里的弦,空隙很小。这个吉他对一般玩家来说弹起来因该很舒服。

这是一弦:

同样,这弦差不多要碰上了。

要是弦真的碰上品丝了,那琴枕就太低了。低多少没法断定,因为弦已被品丝架起来,不直了。

如果你觉得看那个小小的空隙很困难,试试这个:弦按下后,用手指在离一品品丝很近的地方(但不要在一品品丝的正上方)按一下:

如果真有空隙,空隙小到看也看不见,你可以听到弦打击一品品丝的声音。是个好方法吧?

记住,调琴的时候没有任何事是绝对的。就是调到达到玩家的需求。从琴枕来调手感是个比较容易讲述,也是个比较容易忽略的环节。

指弹中国官方微信

扫描左侧二维码,关注指弹中国官方微信

揭开指弹的秘密,每天为你分享一段指弹资讯!

这篇文章真是太有用了,我先捐精,再仔细看看。
原帖由 很玄的东西 于 2009-4-16 14:56 发表
这篇文章真是太有用了,我先捐精,再仔细看看。

还是要谢谢作家,Frank Ford. 我问他能不能让我翻译他的文章,贴在FC上造福中国的琴友,他很痛快地答应了。
很棒。我按他说的做了。除了1弦。其他弦的空隙都蛮高
原帖由 kjwlegend 于 2009-4-16 15:10 发表
很棒。我按他说的做了。除了1弦。其他弦的空隙都蛮高

要调的话需要很细小的琴枕锯子,每根槽慢慢锯。以后会翻译另一篇文章详细讲解的。
可是我就现在打品就蛮严重了。调了不会更严重的吗
真好,跟刚才钢筋那个帖子一样好,谢谢lz啦。多翻译啊: 这些太需要了解了,尤其像我这样英语不行的主儿,呵呵:$
回6楼:
打品的原因有很多,有些是可以调好的,有些是不能调好的。在找到病根前最好不要调。

楼主能不能,把不能调好的打品情况说明一下?
原帖由 很玄的东西 于 2009-4-17 01:23 发表
楼主能不能,把不能调好的打品情况说明一下?

不可调:
琴颈严重扭曲或变形,因为木头没成熟,还在吸收或释放水分。
或琴颈安装在琴身的角度不对,琴颈连接琴身的地方(14品)突出。琴颈需要拆了重安(很少见,一般琴颈角度是太大,倒置弦过高)
琴本身设计有问题
或其他各种想不到的因素。

可调:
琴枕太低
琴桥/琴鞍太低
琴颈弯度(弓度)不够,调内筋棒
弦太细,拉力不够
品丝高低不一 (常见)
自己手法问题,手指或刮片触弦角度不是最佳
还有其他等等

还是一句话,Frank 有很多其他关于这方面的文章,我有空会一一翻译贴上的。他有篇大论,专攻各种打品音与共震音:
http://www.frets.com/FRETSPages/Luthier/Technique/Setup/BuzzDiagnosis/buzzintro.html

我发现。老外做的网站都特别简洁。
原帖由 kjwlegend 于 2009-4-17 14:02 发表
我发现。老外做的网站都特别简洁。

Frank今年至少65岁,他没那个心情
不止FRANK. 我发现80%以上的网站都差不多这个样子
太牛了,一直不知道怎么调弦枕,这下知道了,灰常感谢
hehe, 要是fc的各位都能把自己的琴调到最佳手感,那有多好!
啥也不说 先顶在看 {:2_83:}
不错。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
琴是要用了1年以后才能调钢筋的是吧?
文章很不错,学习了{:2_77:}
nnd,当初挑琴时不知道好琴的琴枕出厂时有有些高。挑了一个不伦不类的打品的回来。