指弹中国FingerStyleChina

注册(验证严格,理由请充分!)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

可调琴码~~MATON琴码的特殊设计

一向需要得到好的手感和低弦距,除了调琴颈以外,就是磨琴码了。
大家很多都是自己动手磨,难免会有不准确导致音准不好,或者拾音器音量不平均的情况产生。
但如果你是用MATON的琴,那样问题就很容易解决,因为他的琴码是可调的~~~
看图你是会发现,他的琴码两边是有六角螺丝位的,这样就可以自己动手调整高度,而不损害琴码,
这样的设计 在GIBSON里也曾有过~~~
图片借用了日本一个著名的吉他网站~

指弹中国官方微信

扫描左侧二维码,关注指弹中国官方微信

揭开指弹的秘密,每天为你分享一段指弹资讯!

:o 酷毙了,这个超赞的说,要是所有的琴都这样跟电琴类似的话,调手感就方便多了
多2个螺丝钉会影响音色么?
电吉他上应该很常见 原生吉他上看见还是第一次~~
请教这是maton得什么型号?要是我没记错的话,hummingbird得好像也是这种设计吧
想法不错,但琴码与琴桥之间会不会有缝隙呢,那样可能会影响震动,不过应该是我多心了:)
上次把自己的那一把练习琴的琴码拿出来磨了半天,结果还是不行。

唔~~ 我承认我是菜鸟。

要是有了这个设计不就挺好的嘛
看着很先进的样子,呵呵。
不知道是什么结构~不过这个对声音的传递有影响吧?
今天特地去看了,maton 的TE系列全都有这样的设计,设计肯定是成熟的,不然哪敢随便拿出来卖,不是砸自己招牌么,何况还要照顾tommy大神的面子呢:D

我的琴码

和马桶的不能比了,但是也是可调高低的,就是那块木头,已经很沧桑了,不知到哪里可以换
2009-06-04 13-03-00.687.jpg
偶的神啊~~~~~~~~~~~~~~~~
LZ...那个叫琴桥...不叫琴码  琴码是那块木头...   要改电的时候  才要弄琴码.  在上面打个孔  放拾音棒
以前看到过一把老款的Epiphone的琴也是这么设定的,这样设计真是太对得起咱这双手了{:2_78:}
这个设计会损失很多低音和一些共振,因为弦枕下面是悬空的,靠两颗螺丝顶起的高度,用于这种不追求低音的小琴体(类似OM)或者一些低档琴就比较无所谓,用于D型或者其他比较注重低音的琴体就不太适合,要不然这么实用的话,所有的吉他早就都用了,里面结构其实不是很复杂

楼主应该是搞错了。如果我没搞错的话~,那两个螺丝是用来固定maton的bridge和拾音器的。maton的拾音器是和bridge合在一起的,用螺丝来固定很稳,接触很好。这两个螺丝是锁死的,也就是说不能调整(也不是用来调节saddle高度的)。如果你仔细的看,每一把maton上面都会在bridge上放一个贴纸(上面写不要调节那两个螺丝)。saddle和bridge之间没有任何悬空的成分,这一点我很肯定。
还有敬告所有拥有maton或者cole clark的朋友,最好不要随便动那两个螺丝,后果会比较麻烦。
littlesmall 给我的映像就是神了  会ukulele 会吉他 能自给创作 什么都知道的非常清楚啊,哈哈
看过某篇介绍MATON公司的某个制琴师
他立起炉灶出的牌子吉他琴码位置也有同样的构造
littlesmall 给我的映像就是神了  会ukulele 会吉他 能自给创作 什么都知道的非常清楚啊,哈哈
podcao 发表于 2009-9-2 10:00

嘿嘿,我就是比较了解澳洲本土的琴和ukulele,剩下的啥都不知道啦。我刚好有一把maton和两把cole clark,一早就注意bridge上的那两个螺丝了,之前也以为可以自己调。后来注意到贴纸上写的。两把cole clark里没有拾音器的cole clark就没有螺丝。还有就是如果要单独安装maton的拾音器的话,要把整个bridge换掉。综合这几点推断螺丝和拾音器跟bridge的固定有关。