指弹中国FingerStyleChina

注册(验证严格,理由请充分!)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于fanwenguang23一琴的维修始末公示!

纷纷扰扰,时至今日,这件事一直是被大家关注的焦点,说过给大家一个交代的,事出始末,用文件和图片给大家一个公示!

此琴五月中左右交付于fanwenguang23使用,琴到回复信息,说一切均好,此间不知有多久上线说琴被他拿到的几天内磕坏面板。需找我修复并镶嵌东西在面板上的要求,我说在我做油漆时发回修理,其间一直没有音讯,未果!
九月初论坛出现攻击FG一贴!第一时间和琴主沟通,但他不想和我谈维修问题,让我等待他对这琴的测评,测评大家看到!
中间再次致电fanwenguang23,让他把琴发回,半月左右琴发回,运费180元到付,他致电我签单付费接收,并商谈好,运费一人一半,来时我出,回去运费他出。之后我在致电fanwenguang23,并打开琴亲自看琴和试琴给他听,寻求他所说的一切问题,并在制作技术上和维修事宜进行商讨沟通,鉴于他时间紧迫,电话中断,说让等他晚上来电话,但其后一直未果,在这期间我在进行设计维修方案!
11月初:fanwenguang23在线和我发起多人聊天,说请了一个山东青岛的一位琴厂的制作师来和我理论,他们多是指责伤害我的言论,我不愿接受这种方式,多次拒绝和他们交流,最后在彼此的QQ上达成维修共识,fanwenguang23说把琴头5.6弦紧靠修复,指板品丝调整,琴颈和箱体连接处白印做下处理,琴码左面边沿做下处理!
出于商家和消费者的关系,我第一时间和他沟通,寻求解决方案,以行动争取和他达成共识,但很不幸,寻求的结果是时至今日还在漫无边际的指责和对FG的声誉做无情的伤害!
以上是整件事情的始末:
下面把维修的理论和实际的结合用图片和文字的方式,公示给大家!
鉴于我这是个性化制作,在琴头的样子上,多用于使用者自己喜好提供的样子!琴头样子多数为上宽下窄照片 626.jpg照片 637.jpg和下宽上窄照片 814.jpg,一般上宽下窄的琴头,传统的做法是,保持弦钮和琴头侧面边线距离同等,也就是随形而走,琴弦在上枕处4.3弦为分水岭,各行两边,如直线行走的话,那弦钮的位置肯定是左右对称:2.3.4.5弦肯定要靠内,但弦钮的手柄轴长短有限,不可能达到这点,之所只能再适合手柄转动的前提下,结构没问题,外观好看,在两边排列好位置打眼即可,但实际运用中,低音弦较粗,同等边线做下来,就会紧挨,尤其是5.6弦,见图例:照片 891.jpg,在这种情况下要想琴弦不紧挨,就只能把,2.3.4.5定为一个尺寸,1.6弦定一个尺寸,让.1.6弦在结构没问题的前提下,尽量边移:照片 890.jpg两个对照图照片 889.jpg[IMG][url=http://w.886.cn/5B_d/179391179/179391179_8571.jpg[/IMG]http://w.886.cn/5B_d/179391179/179391179_8571.jpg[/IMG[/url]]:上面发的几张成品琴头图片就是经过改变后的效果!
fanwenguang23的琴就属于这种两边6个弦钮对称设计,现在要经过改变,就要按照刚才所叙和图例来操作调整1.6弦的位置,在不影响外观和主体前提下,(本身他们相差不多,调整的距离也有限),实际结果就是图片中的效果!照片 864.jpg
照片 863.jpg
照片 862.jpg

琴头的问题先说到这里,下面说下琴码的问题,我们采用的琴码和面板粘合的方式是,在油漆完成打磨至平后,量好位置,用刻刀刻出琴码的轮廓。见图片中样子,(寻找了半天FG琴的刻码图片,但图片库中没有收集,只能借用修琴时别的牌子的图片)照片 011.jpg,在刻制好后要把油漆和面板脱离,这样才能粘接得更结实,这样务必就会产生断截面,如图所示,粘好合成后,肯定会有断截面的,如真要把问题大化,手段很多,琴码修复后的结果:见照片:照片 870.jpg
照片 858.jpg
照片 857.jpg
其它如被磕坏的面板处也尽最大努力做好修复,照片857琴码右下角处即是

琴颈处油漆结果:图片:照片 861.jpg
照片 860.jpg
指板结果图片:照片 873.jpg
照片 871.jpg琴弦高度图片:照片 868.jpg
照片 866.jpg面板弧度照片:照片 867.jpg
整体图片:照片 865.jpg
照片 856.jpg

琴于11月底处理完成,并及时在线联系了他,并于12月初用顺丰快递投递给他,在三天后,琴主在线告诉我他拒签,原由是运费必须让我出,我没有在运费的事情上作出让步,我面对的不是他一个人,我也没有做过类似的承诺,在此以后的结果就是最近大家关注的,我也尽了努力做到了我应该做的,结果就是这样,公示给大家,也算对大家一个交代,对琴主一个交代!再次谢谢大家对芳歌的关注和厚爱,万分感谢!
下面是些题外话:
鉴于这次事件,是大家共同的认识和了解不够(个性化选择琴头等所带来不利因素),对已产生的不便,深表遗憾,这样的事和问题它将不会出现,近期大家也有目共睹我对这个环节作出的改变,希望关注我的琴友多提宝贵意见,我才能不断前进!人是活到老学到老嘛!

指弹中国官方微信

扫描左侧二维码,关注指弹中国官方微信

揭开指弹的秘密,每天为你分享一段指弹资讯!

先坐沙发在看文章!!
很好 这样就很好嘛    有什么咱们把证据拿出来
谁对谁错大家都清楚了......
支持下FG     加油,各个关节一定要严格把关了哦....省得无聊的人拿琴说事.....
头像被屏蔽
站在消费者的角度来说,我觉得这琴的外观在修复之前我也是不能接受的。
作为工薪阶层来说,我没有象论坛的一些朋友所说的动辄搞20000块一把的MARTIN D35。
3,5千的投入对于象我这样的人来说并不算少了,我猜想论坛有足够购买D35经济实力的朋友并不多。
消费者肯定都是想要少花钱多办事,不然也不会有那么多关于琴的性价比的帖子出现了,是吧。
当你花了一个月甚至2,3个月的工资买来的原本十分看重的的东西,却发现他有如此的问题,心情自然可想而知。
方哥的琴是FC上有专门板块的,消费者觉得有问题的时候自然会来FC讨个说法,在我看来也是无可厚非的。
如果fanwenguang23的琴是TAYLOR或者MARTIN的琴出现的这样的问题,那我相信论坛所有人都会对这琴口诛笔伐。
但这是方哥的琴,却出现了现在的这种情况。。。
如果方哥您当初在刚出现这样的情况的时候高姿态的换做一把新琴给fanwenguang23发过去,现在这个鸟事的的情况就不会发生,至少不会到现在的地步。而且我相信您损失的是一把琴,换回来的却是大家的心,用这个看上去不好的事情给自己的商业形象加上了更多的分数。
霸个位置看看戏。敬请原谅。
希望这事有个完满的结果
看不见图     晕
原帖由 杀人音符 于 2008-12-20 21:00 发表
站在消费者的角度来说,我觉得这琴的外观在修复之前我也是不能接受的。
作为工薪阶层来说,我没有象论坛的一些朋友所说的动辄搞20000块一把的MARTIN D35。
3,5千的投入对于象我这样的人来说并不算少了,我猜想论坛 ...

我同意你的看法,不论从买家和制作人来说,大家都不容易,同处一个位置,谁的钱都不是白来的,但我们人做事要有一个正常合理的行事方式,有问题你第一时间找制作人才是合情合理的!
他本拥有这些权利,包括重新制作等,但从把这个问题,不作任何考虑,更不顾制作人的要求进而抛到论坛扩大事态,他就已经放弃或者说失去了这个权利,事情也随之发生了根本性的转变,就算是制作人有错,你也要给制作人一个改过的机会对吧?
原帖由 芳歌 于 2008-12-20 22:27 发表

我同意你的看法,不论从买家和制作人来说,大家都不容易,同处一个位置,谁的钱都不是白来的,但我们人做事要有一个正常合理的行事方式,有问题你第一时间找制作人才是合情合理的!
他本拥有这些权利,包括重新制 ...

您说的对的,任何人都应该有改过的机会,我也认为fanwenguang23做的有些激动了,但和您的处理方式也是有一定的关系的吧。
我从我个人的角度和想法来出发,我能理解fanwenguang23的做法,因为我猜想他和我一样都是穷人,花几千块投资到一个对于现在中国人看来还不如买个PS3的吉他的身上,对于我来说不是小数目了。。。有些朋友可能会说那是因为我对吉他没有爱,呵呵。我觉得并不是不顾一切了才叫有爱,生活还有许多别的东西,吉他给我带来的是生活的润色,并不是生活的全部,我不是职业的,我并不能指着它去生活。当然PS3和吉他之中,我会选择后者的。
如果这个琴首先的外观不满足我的要求,我不会去选择它的,比如SEAGULL。虽然它的音色倍受好评。我会在我喜欢的外观中挑选我要的声音。
论坛中有多少人闭着眼睛可以听出巴西玫瑰木和印度玫瑰木的声音区别?如果价值一样的话选择哪个?记住是价值不是价格,大多数人会选择巴西玫瑰木吧。因为它的纹路更漂亮。
那把琴您自己都已经承认是有问题了,那么您给他从新做一把新琴我相信您在经济上还是可以承受的,那问题在我这个没什么水平的人看来都是如此的明显。
而且我想将那个问题称之为瑕疵。。。
这个事情闹到现在的这个地步最大的推动力,我个人浅陋的认为和FC中的一些坛友的对于这件事情的评论不无关系。
国家还有个消费者协会,虽然它更多的时候只是个摆设,但是这个机构还是实实在在存在的。
而fanwenguang23朋友把这个问题反映出来之后得到的却是一些在我个人看来并不算太公正的评论,并且有不少的风凉话。
制琴师已经承认的问题,一些坛友还在说着那不是问题,这只能让人怀疑这个说法是否客观公正,这只能让当事人更加激动。。。
如果您当时及时的对于一些看起来很明显的不公的评论做出制止这件事又会有另一个发展方向了。
我相信您对于手工吉他制作的热情与投入,这种事出现在您打造品牌的过程中是个不小的打击,但这其实也是个警钟,它提醒您还要不断的完善自己。成为大师应该能够听取不同的声音,它应该是您前进的动力与您修正今后方向的指标,而不是就这样沉浸在FC营造的这种氛围中故步自封,而且只有每一只从您手中打造出的吉他都是精品的时候,您也才能从这个事业中体会到更多的快乐与成就吧。
楼上洋洋洒洒写了这么多我还是很认同的
为什么看不见图:Q
好!起码给了大家一个交代,让人有信心继续支持你,fg.
手工说实话我一点都不相信~琴做成了这个样子还能让你修不让你重做就够意思了,你连个邮费都不舍得出还和被你愚弄的人商量一起拿,我想谁也咽不下这口闷气的~芳歌你给我的感觉就像是无原由你给一个人打住院了然后和那个被你打的人商量一起掏理疗费,要是那个被你打的人不掏你就撒鸭子不管了,然后又大言不惭的和别人说我已经和他商量过了,我没责任了!
订琴的人那么相信你把辛苦睁来的钱交给你然后盼星星盼月亮等了那么长的时间,结果~~~~你这么做人,是不会受到别人尊敬的,做的琴也不会得到别人认可的~我这是说我自己对这事的看法,愿意喷再来~
原帖由 杀人音符 于 2008-12-21 02:11 发表

您说的对的,任何人都应该有改过的机会,我也认为fanwenguang23做的有些激动了,但和您的处理方式也是有一定的关系的吧。
我从我个人的角度和想法来出发,我能理解fanwenguang23的做法,因为我猜想他和我一样都是 ...

嗯,真挚的感谢你的一番言论,虽然有些话我并不赞同,但还是非常感谢你!
我说过,我们同处一个是平等的位置,很恼火的是,一件很简单就能解决的问题,就凭一时冲动,就把我的声誉和生活搅得乱七八糟吗?
不论以前还是以后的芳歌使用者,在使用过程中不论遭遇到任何的问题,我都将无偿终身服务!

他该得到的权力和处理方式好几种,一开始就给他建议的,但他并没接受,故而采取了极端的做法,不管出于他的本意还是别的,但遭受到最大伤害的是我,每个做产品的厂家还是个人,难免会有一些瑕疵,这并并不是致命的,不可挽回的错误,是一个方式的问题,看你怎样去理解这个问题的问题,慢说单做一把,两把也没事,只要合情合理!,使用者能提出来,如不采纳,那才是不对。
FC的每个人对我制作这块都是在提出良性的建议,他们来的人或者没来的人,都在给我提出些建设性的意见,一直在监督我,尤其是很玄的,这可不是说奉承话,我也不习惯说奉承话,我的进步就是有他们和使用者的帮助,才在不断的前进,功劳是大家的,不仅仅是我一个制作人需要这样的环境,我们需要有个良性互动的空间,制作技术才能稳步前进,故步自封,我想我不是那种人,我想我这里每个月至少也能见到三两把不同品牌的琴,不论国外的大牌还是国内的小牌,从欣赏的角度还是研究的角度,好的不好的我都在看,,取长而避之其短,我借用很多大牌的东西,这个你们看到,但绝不雷同,制作者是芳歌,牌子也是芳歌,不论署名还是标头,这他就是芳歌,使用者喜欢爱好,我为他们提供!
将来的一天,如芳歌也能声名远播,在这艰难前行时期给予我帮助和支持的人,将永远铭记

原帖由 lzh115 于 2008-12-21 17:40 发表
手工说实话我一点都不相信~琴做成了这个样子还能让你修不让你重做就够意思了,你连个邮费都不舍得出还和被你愚弄的人商量一起拿,我想谁也咽不下这口闷气的~芳歌你给我的感觉就像是无原由你给一个人打住院了然后和那 ...

哎!
我不爱喷人,这种活是闲来无事的人做的,还是对这起事件做个全面了解再指责我吧!谢谢
呵呵,FC象是CCTV,报喜不报忧,舆论轰炸大众,这才是根本!
有大几千块还是买牌子货放心~
我个人还是相信芳歌的,亲眼见过亲手试过才鸟芳歌的吉他,确实不错的
我在FG这里买的琴,我满意.另外弹过的两把我也觉得满好.有机会我可能还想再买一把maple sides&back的,不知道FG做不做.
但是我觉得FG应该加强质检了,给人逮住了个纰漏,就只能认倒霉了...
另外要把一些做工标准化,买家能控制的部分太多,不但手工质量不容易稳定,也不能给人一个nb的custom shop的感觉,.那些奇奇怪怪的琴头,我感觉非常不好.

方哥做琴的水平还是毫无疑问的,帮论坛的人做了好多好琴,所以版主们会帮他说话,如果做每一把琴都能像帮那些斑竹们做琴时那样认真,就不会出现这些问题了
哎~~這種人,愛說什麽就說什麽吧~~不想進步的,就死承吧!看後面誰吃虧